viber

16 апреля, в день начала процесса блокировки Telegram, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных почти 2 млн IP-адресов, принадлежащих Amazon. Сразу после этого частично или полностью вышли из строя несколько крупных сервисов, работающих на территории России, в частности, мессенджер Viber.

Сегодня пресс-служба Viber сообщила, что компании удалось полностью восстановить работоспособность мессенджера:
«Последние несколько дней в работе сервиса наблюдались сбои, связанные с постановлением российских властей о блокировке одного из мессенджеров. Восстановить доступ к Viber удалось полностью, несмотря на проблемы с подключением к серверам некоторых интернет-провайдеров».
Также в Viber заявили, что конфиденциальность данных пользователей — один из главных принципов компании. Благодаря тому, что Viber не подчиняется приказам правительства, требующего разглашения личной информации пользователей, мессенджер заблокирован в 10 странах мира:
«Viber продолжает придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование всех звонков, групповых и личных чатов по умолчанию. Никакие проблемы не заставят Viber поступиться со своими принципами — строгая политика конфиденциальности даже стала причиной блокировки Viber в 10 странах мира. Например, иранские власти требуют, чтобы мессенджеры сохраняли передаваемый контент и предоставляли властям доступ к любым чатам или звонкам пользователей. Отказавшись выполнять требования, три года назад мессенджер потерял более 20 миллионов пользователей, и на сегодняшний день приложение остается заблокированным в этой стране».
В марте операционный директор Viber Майкл Шмилов заявил, что мессенджер не сможет выдать ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений, поскольку их попросту не существует. По его словам, Viber готов сотрудничать с властями разных стран в поимке спамеров и прочих злоумышленников, однако ключи от сообщений следует просить у самих пользователей, поскольку компания не видит их и не хранит у себя. То же самое Viber сообщает правоохранительным органам и спецслужбам, когда от тех приходят запросы на выдачу информации.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru