Firefox OS

Открытая система, которая адаптируется под нужды пользователя. В теории все это выглядит более, чем привлекательно. Но стоит отвлечься от того, что обещают создатели. И оценить Firefox OS непредвзято, со стороны.

Немного теории

Firefox OS — свободная операционная система на движке Gecko, созданная компанией Mozilla Foundation. Ее главное отличие — максимальная открытость, означающая практически безграничные возможности для разработчиков. Еще одна интересная особенность — отсутствие ориентированности на проприетарные магазины приложений. Вместо этого девайсы с «лисом» должны работать с веб-версиями игр и сайтов не хуже, чем бюджетные аппараты на Android. Собственно говоря, на Firefox OS выпускают преимущественно недорогие смартфоны со скромными характеристиками, чтобы заинтересовать рынки развивающихся стран.

Fire E

Первый гаджет с предустановленной платформой появился в продаже еще в середине 2013 года, поэтому попавший в редакцию Alcatel ONETOUCH Fire E, работающий на Firefox OS 1.3, оценивался по всей «строгости закона».

Первые впечатления

Иной пользовательский опыт? Новые сценарии пользования смартфоном? Нет. Принять операционную систему за модифицированную версию Android очень легко. Ничего необычного: опять и снова в распоряжении пользователя набор пиктограмм на рабочем столе с полоской информации о дате, времени и заряде аккумулятора сверху. Есть виджет для поискового запроса, иконки группируются по папкам. Все это весьма вторично. С другой стороны неискушенный покупатель смартфона на платформе Mozilla легко сможет им пользоваться — интерфейс интуитивно понятен даже тем, кто выберет инновационную платформу вместе со своим первым смартфоном.

Интерфейс

Изначально пользователю доступны три рабочих стола — удалить или изменить их порядок нельзя. Туда выносятся иконки загруженных и предустановленных приложений и ссылок — отдельного меню нет. Первый экран отведен под «умные подборки» и виджет для поиска «Я думаю о…».

Рабочий стол Настройки рабочего стола

Это и есть «адаптивность» Firefox OS в действии: после ввода ключевого слова платформа подбирает набор ссылок и приложений по интересующей теме.

В качестве примера возьмем «роллы». Пользователю предлагают ссылки на Яндекс, Google и Bing, где их можно заказать, Wikipedia — чтобы получить информацию о том, что же это такое, Google и Bing Images помогут узнать, как роллы выглядят, а на YouTube легко найти множество видеороликов с инструкциями по приготовлению. Остается только твитнуть о том, какая платформа удобная и дружелюбная. Найденный набор ссылок и приложений можно добавить в избранное и разместить на рабочем столе.

Умные подборки Добавление умных подборок

Имеются уже готовые тематические пакеты. Длительное касание по пустой области экрана вызывает меню настроек рабочего стола с двумя пунктами: смена обоев и добавление «умных подборок».

На нижнюю панель можно вынести часто используемые подборки и приложения для быстрого доступа, максимально — семь штук. Если занять все ячейки — панель будет пролистываться отдельно от рабочего стола.

Меню уведомлений, как и в «дружественной» платформе под крылышком Google, открывается свайпом из верхней части экрана. В шторке разместили кнопки для быстрого включения Wi-Fi, Bluetooth, режима «в самолете» и перехода к настройкам. Кастомизировать эту панель владелец аппарата на Firefox OS не может.

Меню уведомлений Меню уведомлений

Основная часть меню уведомлений предназначена непосредственно для уведомлений. Они не группируются: со сделанным восемьдесят первым скриншотом появится столько же сообщений. Зато можно очистить все одним махом. Чтобы закрыть меню, следует потянуть за шторку снизу. Свайп с середины экрана не работает вовсе. Поскольку знакомство с платформой состоялось на девайсе с дисплеем 4,5 дюйма — трудностей с закрытием не было, но учитывая «гигантофонию», охватившую мир, логично предположить, что аппараты на Firefox OS также вырастут, а значит, придется перехватывать смартфон, чтобы дотянуться до этой шторки.

Экран блокировки Экран блокировки

Экран блокировки вызывает легкую ностальгию по временам Android 2.3: здесь все с точностью до наоборот. Традиционное «swipe to unlock» применяется из центра в обе стороны: потянув рычажок можно или разблокировать аппарат, или войти в камеру. Помимо отображения даты и времени экран блокировки служит пристанищем для виджетов стандартных приложений — к примеру, плеера, и демонстрирует уведомления, если система получила на то разрешение от пользователя в виде галочки в настройках.

Устройства с «адаптивной ОС» имеют одну клавишу навигации, сенсорную. При однократном касании она возвращает пользователя на рабочий стол, длительное нажатие вызывает меню многозадачности. С ним разработчики не стали экспериментировать: нечто похожее уже неоднократно видели пользователи Android и Windows Phone. Выгрузить приложение из памяти можно смахиванием карточки вверх, которое не всегда срабатывает, или нажатием на крошечную кнопку с крестиком. Обладателям больших ладоней и пальцев, соответственно, придется приноровиться.

Меню многозадачности Кнопка отмены

Реализация возврата к предыдущему экрану оставляет желать лучшего. В сторонних приложениях кнопка «назад» имеется не всегда, в самой оболочке механизм выхода отличается — это может быть стрелка в верхней части рабочего пространства или крупная кнопки для отмены действия — благодаря этой разрозненности навигация кажется неудобной. Вывод: в отличие от iOS-устройств, для комфортной работы с с Firefox-смартфоном одной кнопки не хватает.

Приложения

Камера

Простейшее приложение камеры полным отсутствием настроек напоминает операционную систему для мобильных устройств Apple, когда та была скевоморфична от и до. Даже кнопка перехода к галерее — и та кажется излишеством. К слову, все изображения и снимки отображаются единым фотопотоком — никакого разделения по папкам. Есть простенький фоторедактор с базовым набором функций и несколькими фильтрами — он некорректно отображается в альбомной ориентации. К слову, ошибки в интерфейсах приложений — часто встречающаяся проблема платформы Mozilla. Складывается ощущение, что скромное по современным меркам разрешение 960 на 540 точек экрана Alcatel ONETOUCH Fire E слишком высоко для этой ОС.

Редактор фото

Стандартная клавиатура с минималистичным дизайном проста, быстра и удобна. Предусмотрен предиктивный ввод, а вот о наборе росчерком поклонникам детища Mozilla мечтать пока не приходится.

Клавиатура Цифровая клавиатура

В целом, выглядит Firefox OS привлекательнее, чем некоторые лаунчеры корейских вендоров на смартфонах Android. Фирменный оранжевый цвет нередко используется в стандартных приложениях, например, в файловом менеджере, календаре и телефонной книге. Последняя синхронизируется с профилем в социальных сетях.

Файловый менеджер Контакты

Предустановлены карты Here, разумеется, не работающие в оффлайне. Из популярных мессенджеров присутствует Telegram — огорчает, что уведомления доходят примерно в двух случаях из десяти.

Права приложений Плеер

Браузер мог бы стать главным преимуществом платформы, надумай создатели адаптировать его должным образом, но Firefox для Firefox OS ничем не примечателен.

Браузер Браузер

Магазин софта, названный просто Marketplace — лучшее подтверждение того, что в Mozilla ориентируются на веб-версии приложений, а не нативные программы. Тем, кто сетовал на отсутствие поддержки Windows Phone разработчиками, пока на Firefox OS и вовсе нечего делать. Ярлычки популярных приложений в маркете если и встречаются, то зачастую представляют собой ссылку на мобильную версию сайта. Ситуация с играми обстоит еще хуже. Вместо тысячи слов достаточно скриншотов. 

Игры Игры

Для удобства в магазине указано, необходимо ли для полноценной работы программы или игры подключение к интернету.

Магазин приложений Приложение Твиттер

Выводы

Прекрасно, когда на рынке операционных систем для мобильных устройств со сложившимися лидерами появляются новые игроки. Концепция с адаптацией под желания пользователя выглядит интригующе, но пока в магазинах не появились нужные приложения — все эти «умные подборки» по большей части бесполезны. К тому же, им необходимо постоянно активное подключение к сети. Среди других интересных особенностей отмечу запрет отслеживания данных в настройках, что непременно понравится борцам за неприкосновенность частной жизни.

Информация об устройстве Запрет на отслеживание

Задумка выпускать дешевые девайсы, не уступающие бюджетные аппаратам на Android в производительности, достойна похвалы. Но за два года самую популярную в мире операционку для смартфонов оптимизировали для стабильной работы даже с таким примитивным «железом», как у тестируемого Alcatel ONETOUCH Fire E. Платформе Mozilla этот путь только предстоит пройти, но сейчас гаджет с Firefox OS похож на тестовый экземпляр, а не готовый продукт.

Нежелание подключаться к компьютеру как USB-накопитель в соответствующем режиме, отказ в создании «умной подборки», невозможность настроить почтовый клиент для работы в Gmail с четырех аккаунтов — с такими досадными трудностями пришлось столкнуться при использовании. Этого достаточно, чтобы побороть желание приобретать смартфон на Firefox OS даже в качестве дополнительного, но следить за подающей надежды платформой, безусловно, стоит.

Читать далее