Gram

Власти США запретили Telegram выпускать собственную криптовалюту Gram. Инвесторы уже вложили в неё 1,7 млрд долларов, однако владелец проекта Павел Дуров не обязан возвращать им эти деньги.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила, что валюта Gram не была зарегистрирована, как того требует американское законодательство, а значит покупатели не смогут продавать, закладывать или как-то иначе распоряжаться этими ценными бумагами.

Как выяснил The Bell, Telegram не несёт финансовую ответственность перед инвесторами из-за невозможности запуска критоптовалюты по форс-мажорным обстоятельствам, к которым в том числе относится судебный запрет. Инвесторы надеются, что проблема затронет только американских инвесторов.

В 2017 году представители TON продавали контракты на покупку Gram как ценные бумаги, предупреждая инвесторов о рисках. Дуров обещал вернуть инвесторам деньги за вычетом затрат, если валюта Gram не будет запущена на блокчейн-платформе TON до 31 октября 2019 года. Известно, что из привлечённых средств было потрачено 218 млн долларов, а всего на развитие TON и Gram планировалось потратить 520 млн долларов. Действия властей и применение регуляторных норм в соглашении с инвесторами названо форс-мажором. Там же указано, что ни одна госструктура не одобряла выпуск токенов Gram, а значит криптовалюта будет предоставлена покупателям на их страх и риск.

Владельцы Telegram и TON могут проигнорировать мнение американских властей и всё же запустить криптовалюту. Инвесторы опасаются, что в этом случае Telegram может попасть под запрет, в результате которого Google и Apple придётся удалить это приложение из своих магазинов.

Суд ещё не вынес окончательное решение по иску SEC к TON, а значит ещё есть шанс, что выпуск Gram не будет запрещён. Интересы TON в США представляет юридическая фирма Skadden, которую Forbes в 2014 году называл самой влиятельной на Уолл-стрит.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия