Microsoft_main-2.jpg

Апрель можно назвать месяцем компаний, изменивших мир. Совсем недавно — 1 апреля — годовщину основания праздновал Apple, а сегодня можно поздравить с днём рождения их заклятых союзников — всемирно известную корпорацию Microsoft. 

Ровно сорок три года назад, 4 апреля 1975 года, в Альбукерке (штат Нью-Мексико) Билл Гейтс и Пол Аллен подали документы на регистрацию компании, завоевавшей впоследствии рынок десктопных операционных систем, позиции на котором не собирается сдавать до сих пор. Кстати, изначально компания называлась Micro-Soft — предложенное Полом Алленом сочетание слов «Microcomputer» и «Software». Лишь год спустя — 26 ноября 1976 года — была зарегистрирована ныне привычная торговая марка Microsoft, лишившаяся изначального дефиса.

Стоит отметить, что это был не первый их бизнес-проект — тремя годами ранее Билл и Пол уже пытались «сказочно разбогатеть», основав компанию Traf-O-Data, специализировавшуюся на оборудовании для учета и анализа дорожного траффика. И уже тогда друзья поняли, что «железо» — это не их стезя. Для создания самого устройства на базе процессора Intel 8008 пришлось искать по знакомым способных «на добровольных началах» собрать требуемый компьютер. 

Коммерческого успеха данное начинание в итоге не достигло. Однако друзья приобрели ценный опыт в плане работы над созданием софта. И опыт этот вскоре пригодился. 

Первого января 1975 года вышло издание журнала Popular Electronics с рекламой нового персонального компьютера Altair 8800. Пол Аллен поспешил к другу поделиться новостью и соображениями об открывающихся перспективах. Это и привело к тому, что Билл Гейтс окончательно бросил учебу в Гарварде и переехал вместе с Полом из Бостона в Альбукерке, где находилась штаб-квартира компании MITS — разработчика компьютеров Altair. Сотрудничество с MITS и первый разработанный для них программный продукт — Altair BASIC (или Micro-Soft BASIC) — и положили начало компании, ставшей по праву легендарной. 

Кстати, именно с данной реализацией языка «Бейсик» для компьютеров Altair связано и первое столкновение компании Microsoft с пиратством их программ — еще до релиза перфолента с Altair BASIC была выкрадена и начала бесплатно копироваться и распространяться в среде компьютерных энтузиастов. Это сподвигло Билла Гейтса обратиться 3 февраля 1976 года с открытым письмом к «нерадивым пиратам» — данную дату и само «An Open Letter to Hobbyists» можно считать началом борьбы с компьютерным пиратством — головной болью компании Microsoft практически с самых истоков ее истории. 

Конечно, по-настоящему грандиозный успех, приведший к тому, что о Microsoft теперь знает каждый, компании принес не благополучно всеми забытый компьютер Altair, а начавшееся 12 августа 1981 года сотрудничество с IBM, представившей тогда потребителям свою новейшую разработку — персональный компьютер IBM PC 5150.

Microsoft-IBM-PC.jpg

Для этого в декабре 1980 Microsoft пришлось приобрести за $25.000 у Seattle Computer Products (SCP) лицензию, а уже в июле 1981 выложить $50.000 за все эксклюзивные права на 86-DOS — операционную систему, специально разработанную для знаменитых ныне процессоров Intel 8086, также известную как QDOS (Quick and Dirty Operating System). На основе 86-DOS компания сделала один из самых знаковых своих продуктов — MS-DOS, вознесший Microsoft на вершины компьютерной славы и финансового благополучия. Ведь именно благодаря последовавшей глобальной популярности компьютеров линейки IBM PC, для которых MS-DOS и был разработан, мы теперь знаем Microsoft в качестве безоговорочного лидера на рынке компьютерных операционных систем.

К слову, позже в SCP поняли, насколько дешево продали такую «дойную корову» и упустили контракт с IBM, однако получить от Microsoft через суд смогли дополнительно лишь $925.000 компенсации.


...Об истории данной компании можно говорить бесконечно, а непосредственно про зарождениеэволюцию и современность операционной системы Windows уже было подробно рассказано ранее. Так что перейдём к главному: в этот день мы искренне поздравляем Microsoft и всех пользователей их продукции со знаменательной датой и, пользуясь случаем, напоминаем, что пиратство — это плохо. Билл Гейтс не даст соврать. 





Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru