Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что законопроект об автономном интернете в России поможет в борьбе с запрещенными в стране сервисами, в том числе с заблокированным в 2018 году мессенджером Telegram.
«Набор полномочий, который нам дает новый законопроект, для нас понятен, мы к их применению готовы. Поскольку закон о суверенном рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили [о Telegram]», — ответил Жаров на вопрос журналистов.
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, отвечая на вопрос о поправках в законопроект об автономном рунете, что «Роскомнадзор будет устанавливать порядок эксплуатации и модернизации в сети оператора связи технических средств противодействия угрозам».

12 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета от остального мира. Расходы на проект могут составить 20 миллиардов рублей. Операторов связи и провайдеров обяжут установить оборудование, которое позволит отфильтровывать иностранный трафик, не пропуская его в страну.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru