«На боку твоего пистолета написано «Муляж», а на боку моего пистолета написано «Desert Eagle калибра 50» — думаю, отрывок этой фразы из «Большого куша» знаком многим, и скорее всего именно об этом вы подумали, читая название обзора. Но нет, это не китайская копия процессора Intel — это самый что ни на есть оригинальный CPU, однако в обычном магазине вы его не купите. Как же он попал в руки продавцов на Taobao или AliExpress?

Перед тем, как процессор окажется на полках магазинов, он проходит долгий путь. Сначала это просто кусочек кремния с подключенными основными контактами, распаянный на монтажной плате. У него может не работать все, кроме ядер и, возможно, кэша, однако он позволяет найти возможные проблемы в архитектуре. Дальше — больше. Начинает наращиваться частота, добавляются контроллеры памяти и PCIe, а сам кристалл уже распаивается на привычной подложке, позволяющей поставить процессор в обычную материнскую плату. Но все еще такой CPU обычно далек от релиза — работа с ОЗУ нестабильна, подключенные видеокарты постоянно отваливаются, а тестовая система зависает каждые полчаса.

И проходит временами пяток степпингов (ревизий), прежде чем кристалл начинает работать на высоких частотах и иметь полностью функциональные внутренние блоки. И то временами получается достаточное количество CPU с бракованной интегрированной графикой, что позволяет заблокировать ее и продавать такие процессоры чуть дешевле — у Intel это линейка с индексом F.

Разумеется, на одной из поздних стадий подготовки процессора к релизу нужно отправлять его образцы производителям материнских плат, чтобы те смогли оптимизировать их под новый CPU. И, разумеется, такие ЦП максимально близки к релизным — у них обычно без сбоев функционируют все ядра, кэш, графика и контроллеры, разве что частоты слегка ниже, чем у финальных процессоров, которые уже попадут на полки магазинов.

Скальпирование и замена термоинтерфейса в Intel Core i9-9900K ...
По сути сам процессор — это небольшой кусочек кремния, остальное — подложка для его установки в сокет.

Производителей плат много, к тому же каждому обычно отправляется не один и даже не один десяток таких процессоров, и в итоге их тираж по некоторым данным может превышать несколько тысяч штук. Конечно, производители плат после теста должны такие CPU уничтожать как конфиденциальное оборудование, но на практике... а на практике они попадают в руки китайских продавцов, причем часть таких процессоров полностью новые — они просто не понадобились компаниям для тестов.

И вот один из таких инженерных процессоров попал мне в руки. На его крышке красуется надпись, которая переводится как «Конфиденциально Intel», а сам CPU имеет маркировку QQBY. По сути это тестовый образец флагмана предыдущего поколения процессоров Intel, Core i9-9900K, с чуть сниженными частотами и ощутимо более низкой ценой. Стоит ли его брать? Можно ли его разогнать? Все ли в нем работает? На эти и другие вопросы я отвечу в этом обзоре, а также проведу тесты этого необычного ЦП.

Технические характеристики

Итак, как же этот процессор определяется в системе или BIOS? А никак. В прямом смысле того слова. Большинство тестовых утилит и Диспетчер задач зовут его «Genuine Intel CPU 0000», ровно как и любой другой инженерный процессор. Правда, HWiNFO называет его Intel Core-3100, но это, судя по всему, додумки авторов программы, ведь 3100 МГц — это его базовая частота. В дальнейшем я буду называть его по маркировке, то есть QQBY:



Как и в случае обычного Core i9-9900K, у инженерника активен Turbo Boost, и частота может достигать 4.4-4.5 ГГц на все ядра в зависимости от материнской платы. Частота кольцевой шины (кэша) может достигать 4.1 ГГц. Активны все 8 ядер и 16 потоков, и HWiNFO рапортует о том, что процессор умеет работать со всеми инструкциями, поддерживаемыми архитектурой Coffee Lake, в том числе AVX и AVX2:



К слову, виртуализация тоже работает, так что с виртуальными машинами никаких проблем нет.

Также на некоторых ресурсах пишут, что интегрированная графика в QQBY не имеет драйверов под Windows 10. Это не так — диспетчер задач в автоматическом режиме без проблем находит драйвера, а видеокарта определяется как и должна в случае с Core i9-9900K, то есть как Intel UHD Graphics 630:



Каких-либо проблем в ее работе я не заметил — да, очевидно, мало кто будет брать 8-ядерный CPU, чтобы работать на интегрированной графике, но все еще она без проблем и артефактов тянет 4К-видео с YouTube, так что если у вас вдруг перестанет работать дискретная видеокарта, то хотя бы запустить ПК и посидеть в интернете вы все еще сможете.

В общем и целом, в стоке (а процессор, как я уже писал, поддерживает разгон) он полностью идентичен Core i9-9900 — у них одинаковые частоты и число ядер, так что если вы не планируете оверклокинг, то можете ознакомиться с тестами последнего, вы получите аналогичный результат и на QQBY.

Внешний вид и компановка

Внешне процессор абсолютно идентичен типичным представителям Coffee Lake, и если не надпись на крышке, его вполне можно принять за Core i9-9900K. К тому же процессор мне приехал абсолютно новым — на контактных площадках нет следов установки (прошу прощения за такие фото, но это был единственный способ получить фокус на блестящей надписи и золотых контактах):



FPO процессора — L815E965, откуда можно сделать вывод, что он был произведен в 15-ую неделю 2018 года, то есть в середине апреля. При этом Core i9-9900K вышел приблизительно в октябре того же года, то есть разница между ними около полугода, что немало.

К счастью, под крышкой у инженерника припой, как и у релизного чипа, так что ожидать очень высоких температур не стоит, но экстремальным оверклокерам все еще придется прибегнуть к скальпированию.

Поддерживаемые платы и BIOS

Огромный плюс этого инженерника — его ревизия и степпинг такие же, как и у ранних релизных Core i9-9900K, то есть C/P0. Поэтому если ваша плата поддерживает Core i9-9900K, она гарантированно будет работать и с QQBY. Причем даже в теории убрать поддержку такого инженерного CPU обновлением BIOS проблематично, потому что нужно будет лезть глубоко в микрокод, что чревато разрывом партнерских отношений с Intel. Короче говоря, хлопот с этим процессором у вас будет минимум: обновили BIOS до версии, поддерживающей CPU 9-ого поколения, поставили QQBY и вуаля, можно работать.



Также фанаты с Overclockers раскопали, что эти процессоры поддерживают Coffee Mode, то есть возможность установки на платы 100-ой и 200-ой линейки чипсетов Intel. Процесс этот не самый простой и индивидуальный для каждой платы, но при желании позволяет здорово сэкономить при покупке материнки.

Разгон

Вообще говоря процессор уже из коробки имеет не самые низкие частоты в 4.4-4.5 ГГц, однако я перешел на него с Core i7-8700K, работающего на 4.7 ГГц, и терять лишние 10% важной для меня одноядерной производительности не хотелось. Так что было принято решение его разогнать, благо у модели разблокирован множитель. В итоге получилось достичь полной стабильности на 4.8 ГГц (4.4 ГГц у кольцевой шины) по всем ядрам без понижения частоты при работе с AVX-инструкциями, а напряжение при этом составило 1.3-1.31 В под нагрузкой (1.28 в простое, ибо я поставил достаточно агрессивный LLC). Как итог, процессор за 4 часа теста стабильности OCCT не выдал ни одной ошибки, при этом в среднем прогрелся до 77 градусов с редкими пиками до 87 (спасибо «качественному» припою) с тепловыделением около 160 Вт под суперкулером Noctua NH-D15S:



А вот дальше разгон пошел туго — 4.9 ГГц были стабильны при 1.35 В, а получить полную стабильность в OCCT на 5 ГГц мне вообще не получилось из-за перегрева при работе на напряжении свыше 1.4 В, так что было принято решение остановиться на 4.8 ГГц для повседневной работы.

Хороший ли это результат или плохой? Для инженерного процессора я бы назвал его отличным — далеко не каждый релизный Core i9-9900K способен стабильно работать на 4.8 ГГц при 1.3 В в тяжелых рабочих задачах, так что за полгода компания Intel качество кристаллов скорее всего практически не улучшила. Это не удивительно, ибо они слабо менялись с 2015 года и 6-ого поколения процессоров Core (Skylake), то есть к 2018 году из них было выжато уже все.

Что касается контроллера ОЗУ в QQBY, то он, судя по всему, вообще не изменился со времен Core i7-8700K: все 4 модуля по 8 ГБ заработали на частоте в 3400 МГц с таймингами 16-18-18-36 CR1, ровно как и на «стареньком» Core i7, причем разогнать их лучше не удалось. Что ж, и на том спасибо:



Немного тестов

Так как Core i9-9900K вышел почти полтора года назад, и в интернете есть сотни его обзоров, я не вижу большого смысла устраивать подробное тестирование инженерного QQBY — в разгоне он показывает идентичную производительность, так что я покажу лишь несколько популярных бенчмарков. Начнем с известного теста рендеринга Cinebench R20 — в нем инженерник набирает порядка 5000 баллов:



В встроенном в диагностическую утилиту CPU-Z тесте у QQBY около 5500 баллов, что ожидаемо несколько выше стокового Core i9-9900KF:



В играх также нет никаких проблем — в прожорливой Assassin's Creed Odyssey процессор едва ли нагружен на 40%:



Добавлю, что за больше чем неделю активной работы на нем я не встретил никаких проблем ни в рабочих задачах, ни в играх.

Какие минусы есть у инженерного процессора?

Первый и самый главный минус — он инженерный, то есть у него могут быть скрытые проблемы, которые встречаются не во всех образцах. В одном из утекших в интернет внутреннем PDF-файле компании Intel можно видеть, что у этого процессора редко встречаются неполадки с контроллером PCI Express:



Чем это грозит? На какой-то доли процессоров может некорректно работать дискретная видеокарта или быстрый NVMe SSD, если он использует процессорные линии PCIe. Причем непонятно, что Intel называет словом «редко»: в сумме у разных продавцов на AliExpress порядка сотни отзывов о QQBY, и ни в одном нет жалоб на работу дискретной графики. Однако сбрасывать со счетов такую проблему не стоит — если вам не повезет, придется долго и нудно спорить с китайской торговой площадкой, и не факт что вам вернут деньги.

Еще один возможный минус кроется в том, что в системе QQBY определяется как несуществующий процессор. Поэтому часть ПО, которая подстраивается под CPU по его названию, может работать некорректно. Пример — утилита GeForce Experience, которая предлагает подходящие настройки в играх, опираясь на ваш CPU и GPU. Разумеется, в ее базе данных нет этого инженерника, а раз его нет, то программа от Nvidia думает, что это какой-то старый процессор, а раз он старый — надо выставить минимальные настройки графики, и без разницы, что в системе стоит GTX 1080 Ti:



Конечно, едва ли те, кто рискнет взять инженерный процессор, не смогут самостоятельно подобрать настройки в играх, но все еще это не исключает того факта, что в каком-либо узкоспециализированном ПО, привязанном к определенным моделям CPU, могут быть проблемы. 

Стоит ли брать такой процессор?

Вот мы и подошли к главному вопросу. У различных продавцов на AliExpress этот процессор сейчас стоит порядка 26 тысяч рублей (подорожал на пару тысяч буквально за день до выхода обзора, вот такая ирония):



При этом в проверенных магазинах за Core i9-9900K просят порядка 35-36 тысяч рублей, то есть экономия получается весьма ощутимой.

Разумеется, я по понятным причинам не могу советовать всем подряд брать инженерный процессор без гарантии — это стоит делать лишь в том случае, если вы умеете работать с компьютерами, понимаете на какой риск идете и готовы если что-то пойдет не так спорить с продавцом на AliExpress. Однако отмечу, что в некоторых случаях покупка такого CPU выглядит весьма «вкусной». Пример — вы сейчас работаете на Core i7-8700K или Core i7-9700K. Эти процессоры на б/у рынке стоят порядка 23-25 тысяч рублей, то есть вы можете с минимальной доплатой взять QQBY и не меняя больше никаких комплектующих увеличить процессорную производительность на 20-30%, что достаточно серьезно.

Чего точно не стоит делать, так это собирать на нем компьютер с нуля. Сокет LGA1151v2 официально «мертв», под него не будут выходить новые процессоры, то есть ваша сборка будет тупиковой по апгрейду. При этом цены на платы с ним падать не собираются, так что имеет смысл взять себе 8-ядерный AMD Ryzen 7 3700X с относительно недорогой материнкой на чипсете B550. По стоимости выйдет одинаково, производительность будет лишь слегка ниже, зато вы получите точно рабочие «железки» с гарантией.

«Да знаем мы эти инженерные процессоры, через месяц сломается»

На такое я могу ответить лишь одно — «кремний есть кремний», если процессор изначально работал, то сломаться он может лишь от внешних факторов, таких как пробой цепей питания материнской платы или же слишком большое напряжение при разгоне. При обычной эксплуатации он лишь будет со временем деградировать, но такому процессу в большей или меньшей степени подвержены все современные CPU. Говоря совсем простым языком, в процессоре физически нечему ломаться — транзисторы просто не способны самостоятельно выйти из строя.

А есть ли еще инженерные процессоры?

Да, и очень много, в основном для сокетов LGA1151 и LGA1151v2. Тут и аналоги Core i7-6700K, QHQG, которые при родной частоте в 2.2-2.6 ГГц гонятся по шине аж до 4 ГГц. Есть инженерные i7-8700, i7-7400, i9-9900 — все их легко найти на AliExpress, добавив к обычному названию процессора аббревиатуру ES (Engineering Sample). Более того, стали появляться первые инженерники для нового LGA1200 — всего за 27 тысяч вы можете получить 10-ядерный Core i9-10900 с немного пониженными частотами:



Но, в любом случае, у них всех есть возможные подводные камни, так что перед покупкой внимательно ознакомьтесь хотя бы с отзывами, а еще лучше поизучайте иностранные форумы, ибо в рунете инженерные процессоры обсуждают мало.

Итоги — отличный процессор, но не для всех

8 ядер, 16 потоков, частота под 5 ГГц — еще года три назад за таким «железом» нужно было идти в HEDT-сегмент и платить заоблачные 40-50 тысяч рублей за Core i7 под LGA2066. А теперь такой процессор доступен за половину цены — но, увы, с возможными подводными камнями. И тут уже вам решить, сыграть ли в кремниевую рулетку или нет.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru