«Законы против Apple», которые превратят iPhone в Android. Что будет с iOS в 2023-м?

Олег

Тим Кук

В прошлый раз мы обсуждали, как на Apple и её фанатах скажутся физические изменения в конструкции смартфонов — внедрение съемных аккумуляторов и порта USB-С. Теперь поговорим о более фундаментальных изменениях; они коснутся iOS и способны до неузнаваемости перевернуть то, каким мы знаем iPhone сейчас. Кстати, по словам некоторых инсайдеров, описанные ниже перемены могут появиться уже в iOS 17.

Платежные системы

Apple Pay

  • Сроки: вступил в силу с 1 ноября 2022, начнет действовать 2 мая 2023, первый отчет от вендоров — 3 июля 2023.

Сразу переходим к «вкусному» — новые нормы в отношении использования модуля NFC в смартфонах. Это часть одного большого антимонопольного «Закона о цифровых рынках», который мы рассмотрим по частям. Согласно документу Еврокомиссии, он касается крупных IT-компаний, которые будут классифицированы как gatekeeper («привратник»). То есть компаний, которые имеют:
  • значительную власть ограничивать свободу пользователей цифровой техники,
  • «сильное экономическое положение»,
  • «устойчивое и прочное положение на рынке»,
  • «сильную посредническую позицию» между компаниями и пользователями.

Будет ли Apple признана такой компанией? Скорее всего да, поскольку она держит под своим контролем и «железо» и софт, и лишь сама Apple решает, что запретить, а что разрешить на iPhone и других своих гаджетах.

Согласно части нового закона, Apple могут обязать открыть доступ к NFC-модулю для сторонних разработчиков. Говоря простым языком, на iPhone можно будет установить условный Mir Pay или другую платежную систему, и она будет работать как нативный Apple Pay. Это отличная новость для жителей России и некоторых других стран, где по тем или иным причинам не работает Apple Pay, но имеются его альтернативы. Сейчас владельцы iPhone в России, по сути, получили «тыкву», если говорить о бесконтактной оплате. В ближайшей перспективе Apple могут обязать разрешить устанавливать абсолютно любое платежное приложение — то есть, iPhone станет гораздо универсальнее. Любопытно, что в России уже собираются принять аналогичный закон

Данный законопроект совершенно не относится к вендорам, производящим смартфоны на Android, поскольку на них, как правило, без проблем устанавливается любое платежное приложение. 

Mir Pay

Кто в плюсе:

  • Потребители. Выбор — это всегда хорошо, даже для тех стран, где нет проблем с Apple Pay. А там, где они есть, владельцы iPhone смогут оплачивать покупки своим смартфонов безо всяких проблем. Это удобно и в некотором смысле даже защищает права потребителя — ведь вы заплатили за NFC, когда покупали iPhone, а пользоваться им не можете. Скоро сможете.
  • Разработчики платежного ПО. Разработчики наконец получат возможность создать полноценные платежные приложения для iOS. Это означает увеличение количества таких приложений, здоровую конкуренцию и, как следствие, лучшие условия и качество софта для потребителя.
  • Банки. Чем больше платежных приложений на рынке, тем больше они конкурируют между собой — в том числе в вопросе расценок и комиссий. А значит сервисы будут стараться привлечь к сотрудничеству и банки, и пользователей более выгодными условиями.


Кто в минусе:

  • Apple. Это первый претендент на убытки в данном законопроекте. Дело в том, что Apple получает свой процент от каждой транзакции через Apple Pay. Если пользователи будут устанавливать другие методы оплаты, то компания напрямую лишается прибыли от своего сервиса. Есть вероятность, что эти потери она захочет компенсировать в стоимости других своих продуктов и услуг. В таком случае пострадает и…
  • Потребитель. Да, есть вероятность, что пользователю iPhone придется больше платить Apple — например, за сами девайсы, за ежемесячные подписки; а может компания вообще сделает платным что-то бесплатное. Еще один нюанс: возможность установки сторонних платежных систем теоретически подразумевает появление множества мошеннических сервисов и приложений, собирающих данные банковских карт. На практике мы не видим такого всплеска на Android, но стоит оставить шанс, что неискушенные пользователи iPhone, не привыкшие к такого рода мошенничеству, первое время могут попадаться на фишинг.

Итог: законопроект об открытии доступа к NFC в iPhone однозначно выгоден и удобен для потребителя, разработчиков и финансовых учреждений, при этом он крайне невыгоден для самой Apple. Риск мошенничества присутствует, но он крайне низок.

Установка приложений


App Store

  • Сроки: вступил в силу с 1 ноября 2022, начнет действовать 2 мая 2023, первый отчет от вендоров — 3 июля 2023.

Это вторая часть большого антимонопольного «Закона о цифровых рынках». Она касается всё тех же компаний-gatekeeper-ов, которые имеют значительную власть ограничивать свободу пользователей цифровой техники. Согласно этому закону, IT-гигант будет обязан открыть свои услуги и сервисы для других компаний и разработчиков. Это включает:

  • Установку приложений из любых источников, помимо условного Apple App Store
  • Разрешение для разработчиков использовать сторонние платежные системы в приложениях
  • Полноценный допуск сторонних магазинов приложений в условную iOS и iPadOS
  • Возможность заменить стандартные сервисы на сторонние — например, Siri на «Алису», Apple Pay на Mir Pay и так далее
  • Унификацию кроссплатформенных сервисов; например, подключение Android к Apple iMessage и FaceTime.

Стоит отметить, что этот документ можно с полной уверенностью назвать «законом против Apple», поскольку описанные в нем требования не выполняет лишь эта компания. Производители Android-смартфонов уже давным-давно разрешают установку приложений из любых источников, допускают сторонние магазины приложений на смартфоны, а та же Google последние пару лет упрашивает Apple подключить её сервис обмена сообщениями RCS к iMessage.

Любопытно, что самая свежая поправка предусматривает общую совместимость разных служб обмена сообщениями между собой. То есть, условный WhatsApp может потребовать разрешения интегрироваться в условный Telegram или тот же iMessage. Как всё это будет реализовано — пока неясно.

Еврокомиссия

Кто в плюсе:

  • Потребители. Установка приложений из APK-пакетов — это то, чем всегда хвастались пользователи Android-смартфонов перед владельцами iPhone и iPad. Открытость системы в этом смысле действительно удобна: вы сможете установить на iPhone приложение «Сбербанка», даже если Apple удалила его из App Store. Кроме того, станут доступны приложения, которые Apple не пропустила в свой магазин из соображений выгоды или конкуренции. Для потребителя это однозначно будет выгодно: все мы помним про 30%-комиссию Apple в App Store, которая в 100% случаев ложится именно на пользователя.
  • Разработчики ПО. Они наконец получат большую свободу и начнут воплощать на iOS свои идеи, которые были «зарублены» модераторами Apple из соображений конкуренции или желания соблюсти какие-то внутренние предписания. Скорее всего, приложения будут более разнообразными. А еще вендоры сэкономят деньги на платном аккаунте в App Store и привлекут больше пользователей более низкой ценой на приложение или подписку.

App Store

Кто в минусе:

  • Apple. И снова главным собирателем убытков становится сама Apple. Разрешение на установку приложений из других источников соблазнит разработчиков отказаться от размещения своих продуктов в App Store, а значит от их продажи Apple больше не получит свои 30%. Кроме того, компания понесет значительные репутационные потери в случаях, когда пользователь установит вредоносное ПО на свой iPhone — люди в таких ситуациях склонны винить именно производителя смартфона. Скорее всего, после открытия iOS для всех желающих iPhone довольно быстро перестанет считаться самым безопасным потребительским устройством. А еще Apple придется полностью переписать iOS и iPadOS, чтобы система корректно работала по новым правилам, а также была максимально безопасна в этих условиях.
  • Потребители. Появление обилия троянов и вредоносных приложений для iOS — лишь вопрос времени. В стремлении сэкономить или под действием фишинговых обещаний человека не удержат никакие баннеры, предупреждения или угрозы — он всё равно установит подозрительное приложение и пострадает от него. Привыкшие к полной безопасности юзеры iPhone могут попадаться на мошеннический софт чаще, чем более сознательные пользователи Android. Да и вообще в первое время найдется бесчисленное множество желающих паразитировать на всеобщем доверии к iOS и iPhone.
  • Рынок приложений. Неоспоримый факт — закрытость iOS в последние годы двигала индустрию мобильного ПО вперед. Среди разработчиков есть негласное правило: хочешь заработать на своей работе — пиши под iOS. Просто потому, что у пользователей iPhone и iPad нет возможности «пиратить». Когда Apple разрешит свободную установку приложений, «пиратство» сразу расцветет, главное преимущество «яблочной» ОС нивелируется и писать софт под iOS будет далеко не так выгодно. Как следствие — возможная стагнация отрасли. Кстати, сам App Store имеет все шансы остаться островком безопасности, стабильности и выгоды как для пользователей, так и для разработчиков. Если, конечно, Apple всё правильно сделает.

Итог: законопроект о свободной установке приложений и сервисов в iPhone довольно выгоден и удобен для потребителя, отчасти хорош для разработчиков ПО и крайне невыгоден для самой Apple — как финансово, так и репутационно. При этом возможность установки непроверенного софта создает опасность для неопытных пользователей и вредоносный софт вполне способен им навредить. В ближайшее время позиционирование iPhone и iOS в глазах людей, скорее всего, изменится.



Ждете ли вы, чтобы Apple сделала iOS более открытой для пользователей? Как считаете, от этого больше вреда или пользы? Поделитесь в комментариях. 

11
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

John Doe
+721
Статья — отличная. А вот с однозначной оценкой грядущих перемен — затрудняюсь.
15 января 2023 в 09:14
#
tellurian
+1267
Так только время покажет.
15 января 2023 в 17:14
#
samOsebe
+552
время покажет результат. я не могу сказать что, жду прям очень всю сию открытость оси. но было бы неплохо решать самому, чем пользоваться на нравящемся железе, а не упираться в стену: хочешь ставить что то сам — иди на адроид (ну и соответственно под него заточенные трубки)
15 января 2023 в 10:09
#
+66
MRS
Ну если они могут так воздействовать на изобретателей, можно сказать что бы сделали более долгий ресурс аккумулятора или его замены, зачем опять на «дрова от солнечной энергии переходить» 😄
15 января 2023 в 10:38
#
+4757
С ума сошли чинуши безмозглые, берега потеряли и остатки мозгов похоже тоже. Хотят на своих условиях, пусть сделают свой аналог Apple и диктуют ему свои хотелки. Пора бы уже напомнить что европейским, что нашим дуракам, которые многого хотят что получат они ровно нихрена. Налоги платят и на этом всё, достаточно
15 января 2023 в 11:19
#
–900
Вот он — хомяк в вакууме. Идеальный потребитель и жертва пропаганды.
15 января 2023 в 12:19
#
kardigan
+3575
Согласен
15 января 2023 в 13:15
#
+4757
Не нравится продукция Apple, бери другую, тебя никто нытика не заставляет и с ружьем у башки не стоит
15 января 2023 в 15:02
#
–1277
Хорошо, что ты не "ноешь", когда покупаешь очередной гаджет, а тебе вместо заявленных вендором функций (например, apple pay) предлагают сесть на бутылку. И ты радостно да с задором с разбегу залетаешь на нее и еще, как мы видим, тебе и ее мало. Ну что ж, присаживайся.
15 января 2023 в 20:16
#
+4757
Да задолбало это нытьё про Apple Pay, вот в той же Южной Корее так и не запустили до сих пор а уровень жизни у них в сотню раз выше чем в России и никто не умер. А как же ты раньше без него обходился, лет 7 или 10 назад? Карточку носить отвалится рука? Она сто кило весит? Окей, хочешь платить смартфоном, так купи Android и вопрос будет закрыт. За санкции надо «сказать спасибо» политикам и своим и чужим, пока херами меряться не перестанут, страдать будет всегда юзер
16 января 2023 в 10:48
#
0
А почему я должен носить карточку если я купил смартфон за 100к с поддержкой всех технологий и модуля нфс в том числе ? Я купил это но у меня это забрали кстати по решению самой же компании как это понимать ? Пусть вернут тогда деньги, делают смартфоны дешевле так как часть заявлений функциональности нету
18 января 2023 в 06:16
#
John Doe
+721
Знаете, вполне может быть, что это не реальный человек, а подставное лицо того же айгайдса, цель которого — писать чушь, чтобы провоцировать других на эмоции и комментарии. На эту мысль меня натолкнуло количество лайков у этого персонажа. Даже в наше время всеобщего потреблямса вряд ли найдется столько желающих ставить лайки за столь явную глупость.
15 января 2023 в 15:19
#
–18
Верно походу им нужен китайчёнок стрёмный в котором можно все на коленке поменять дома например. Чтобы и стоил 100€ и ремонт обходился в 15
15 января 2023 в 15:04
#
tellurian
+1267
А я за. Слишком заигрались американские компании в мировых властителей.
Рынок ЕС огромный по деньгам, поэтому будут договариваться и следовать правилам.
За ЕС Индия и Китай идут следом по внедрению инноваций.
15 января 2023 в 17:19
#
+5
Если тебе нравится ходить с анальным зондом, ходи, но других не принуждай и не ной.
16 января 2023 в 04:23
#
+4757
Так если Apple не устраивает, купи Android, проблема в чём? Нахрена два Android надо? Хочешь другой магазин приложений, халяву и взломанные приложения не платя ни рубля или евро, ставь Jailbreak. Да и проще Apple сделать будет для ЕС всё это. Ну и не стоит забывать что они далеко не дураки, останешься например без гарантии при определённых условиях и там уже выбирай что тебе важнее будет. Только потом не удивляйся, почему так произошло.
16 января 2023 в 10:42
#
–18
Согласен потому как не надо в помойку превращать продукты хорошей конторы. Под определенные регионы смогут сделать как сделали с зарядкой в комплекте для Франции или только iPhone с e-Sim для Штатов например или двухсимочники для Китая. Лично как и все знакомые готов платить и за оригинальные запчасти и за качественный сервис. Хотелось бы дёшево и сердито купил бы китайца за 20 тысяч и не парился. Сломался бы если выкинул в мусорку и другой купил вообще не заморачивался бы
16 января 2023 в 10:54
#
Dmitriy
+901
Евросоюз против американской компании — гыгы...
15 января 2023 в 11:26
#
tellurian
+1267
Так уже сколько ЕС принял законов против американских копаний и ничего, выполняют.
15 января 2023 в 17:16
#
Руслан
–203
Мне кажется по поводу второй части законопроекта, что в минусе Apple не будет. Явно сделает в условиях пользования пункт, в котором будет указано, что вирусы, баги, сбои в системе, произошедшие в результате установки сторонних приложений, не проверенных в AppStore — не гарантийный случай. Устанавливайте на свой страх и риск. Гарантия слетает. И всё!
Ну это моё мнение.
15 января 2023 в 17:42
#
Руслан
–203
С автомобилями же так действует. На авто из салона поменял сам масло, или отремонтировал — всё, гарантия на обслуживание слетела. И ничего. Никто не возмущается. Все принимают такие условия. Ездят обслуживаются. Кому не нужен сервис, тот делает в гараже. Так и здесь возможно будет. Хочешь гарантию-официальный магазин. Хочешь как андроиде кучу хлама-ставь откуда угодно на свой страх и риск.
15 января 2023 в 17:50
#
+104
На самом деле ничего не слетело. Это требование салонов — противозаконно. Они должны доказать, что вмешательство или, та же замена масла к примеру, приведи к поломке.
Но мало кто об этом знает.
15 января 2023 в 18:08
#
tellurian
+1267
Не корректный пример немного
15 января 2023 в 19:32
#
+4478
Тут дело не в Эппл и не удобстве пользователя, а в том что унификация аксессуаров, а это именно она , вообщем эта унификация может дать доступ европейским производителям аксессуаров к фантастически огромному даже не многомиллионному , а многомиллиардные рынку. Разумеется Эппл это не понравится, потому что откусят от пирога эппл , причём кусок будет огромный.
15 января 2023 в 19:23
#
Sailfish
+33
Молодцы, классная аналитическая статья.
15 января 2023 в 21:35
#
–10
Давно пора на отечественных производителей переходить. Мы вот к BQ присмотрелись, и бытовую технику от них берем и смартфон я себе подобрала
15 января 2023 в 22:32
#
+4757
Ухаха, а вы в курсе что вся начинка (железо и ПО) там от тех же производителей что и в корейцах и китайцах и тот же Android? Шильдик налепить дело самое простое, только от надписи ничего не поменяется по сути
16 января 2023 в 10:43
#
+41
Меня одного смутило, что в заголовке ОПЯТЬ сравнивают УСТРОЙСТВО и ОС?! Авто дурачок или прикидывается? Сколько уже можно то, айфон не может превратиться в Андройд, может в Самсунг — да, или IOS может превратиться в Android — не иначе!
16 января 2023 в 03:56
#
+5
Уже видно на яблосайтах куча нытья о том, как все плохо и как будет тормозить) Правильно, давно пора этих проприетарщиков поставить в заслуженную позу.
16 января 2023 в 04:22
#
0
Мне такие нововведения не нравятся. Apple и так идет на поводу. Сколько всего они внедрили в iOS за последние годы и все не так...теперь надо App Store потеснить и воткнуть этот дурацкий type-c.
29 января 2023 в 00:10
#
0
Радуются такой новости исключительно Андройд пользователи, которые скорее всего даже никогда не купят айфон. Как я знаю, вся эта движуха началась после случая с удалением Фортнайта, которое отказывалось платить эппл процент с продаж. Я никогда такой логики не понимал. Эппл предоставляет им хорошие устройства, вкладывает деньги в их разработку, рекламу. Пользовательская база яблочных устройств очень платёжеспособна и приносит огромные прибыли разработчикам. И это все получилось благодаря старании компании. Но платить они не хотят, забавно. Так что тут потеряет не только эппл, но ещё и тысяча инди-разрабов, которые получали хорошие доходы с приложений. А деньги польются тем же самым многомиллиардным компаниям, которые халявно будут использовать яблочные устройства, а все остальные ни с чем останутся , после того, как аналог их проложения можно будет скачать бесплатно)
29 апреля 2023 в 00:33
#