iPhone 11 Pro

Презентация новых продуктов и сервисов Apple — довольно резонансное мероприятие, которое с одной стороны вызывает волну восторженных отзывов, а с другой недоумения и массу мемов по поводу решений компании и ценовой политики. Стоит отметить, что несмотря на разный уровень доходов жителей США и России, в целом шутки получаются весьма похожи.

После вчерашнего анонса iPhone 11 Pro сервис Picodi решил разобраться, сколько дней нужно работать в странах первого релиза, чтобы заработать на новинку, и что изменилось в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом. Подобные исследования уже проводились и наиболее соотносимой со стоимостью смартфона оказалась оплата труда в Швейцарии, Люксембурге, Норвегии, Дании и Эмиратах, где в 2018 году требовалось меньше 7 дней. А вот так выглядит этот рейтинг в сентябре 2019 года:

Индекс iPhone 11 Pro

Picodi использовали в качестве отправной точки данные Федеральной службы статистики, по которым среднемесячная зарплата в России в первом полугодии текущего года составляла 46210 рублей (40202,7 руб. «чистыми»). Исходя из этого показателя россиянину понадобится 47 дней, чтобы «отработать» последний айфон. Это на 1,2 дня меньше, чем год назад.

Лидирующие строчки рейтинга заняли Швейцария, США и Люксембург, где соотношение iPhone к средней заработной плате является самым выгодным. Среднестатистический швейцарец сможет накопить необходимую сумму на iPhone 11 за 4,8 дня, американец – за 5,8 дня, a люксембуржец – за 6,7 дня.

Аутсайдером исследования стала Мексике: в этой стране среднестатистический житель должен откладывать на новый iPhone 54,2 дня. В таких странах как Германия и Франция новый гаджет равнозначен по стоимости 9,9 и 10,9 рабочего дня. Россия заняла третью строчку с конца.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru