
Фото: Hitech.fm
Подопытным стал спутник дистанционного зондирования Земли Qimingxing 1. Управление доверили искусственному интеллекту, схожему с ChatGPT. В результате наблюдения нейросеть самостоятельно выбрала приоритетные точки для исследования. Ими стали стратегически важные военные объекты и потенциальные места боевых действий.
Эксперимент проводился учеными Уханьского университета, для повышения эффективности работы спутников. Для этого была создана нейросеть, которая может самостоятельно выбирать цели для наблюдения. По мнению ученых, чтобы получать максимально информативные данные, искусственный интеллект должен понимать взаимосвязь событий не только на основании анализа внутренних баз данных, но и проявлять инициативу, наблюдая за действиями человека, его влиянием на природу и изменение окружающей среды.
Сутки спутник Qimingxing 1 находился под полным управлением ИИ, без вмешательства операторов. Первой приоритетной точкой был отмечен древний город Патна у реки Ганг на северо-востоке Индии. В 2020 году там находился Бахиарский полк, который участвовал в столкновении с подразделениями китайской армии в спорном приграничном районе. Также нейросеть заинтересовалась японским портом Осака, куда заходят корабли ВМС США.
Результаты исследований обеспокоили некоторых участников эксперимента:
«Спутники — это наши глаза и уши в небе. Неужели мы хотим, чтобы ИИ решал, что мы видим и слышим?»
«Я считаю, что центральное (пекинское) управление полётами будет внимательно следить за всем. Если ИИ попытается сделать что-то не то, он будет немедленно прерван человеком-оператором».
Современные алгоритмы нейросетей уже вызывают сложности в анализе, несмотря на их относительно примитивное построение. Эксперты переживают, что с ростом развития моделей искусственного интеллекта человек может перестать понимать логику принятия решений и модель его поведения.