Безымянный.png

В предыдущей статье мы поговорили про самые неудачные по различным причинам устройства, к которым приложила руку Microsoft. Теперь же перейдем к ПО — а его, с учетом софтверной направленности редмондского гиганта, много, как хорошего, так и плохого. Причем настолько много, что я решил разбить статью на две части.

Windows XP Tablet Edition — первый блин комом

Многие считают Windows Vista неудачной, и вполне обосновано: высокие на момент выхода системные требования, плохая оптимизация и общая прожорливость системной графики зачастую вынуждали владельцев даже мощных ПК возвращаться на старую добрую XP. Также не самой удачной считают и Windows 8: неудобный на компьютерах и ноутбуках «плиточный» интерфейс, пустой встроенный магазин Microsoft и медлительность системы — все это заставляло пользователей возвращаться к Windows 7 (причем из-за UEFI зачастую сделать это было не так-то просто). 

Но про эти системы хотя бы знали и пробовали их многие (да и после всех вышедших обновлений что Windows Vista, что 8.1 стали вполне юзабельными ОС), а вот про Windows XP Tablet Edition, я уверен, некоторые читатели слышат в первый раз. И это не удивительно: в 2002 году Microsoft представила несколько планшетов, работающих на полноценной Windows. Они поддерживали сенсорный ввод, могли запускать любые x86 программы и работать с любой периферией — в общем, это были полноценные компьютеры. Но, очевидно, стандартная Windows XP не была рассчитана на такие устройства: например, она банально не могла перейти в портретный режим без копания в настройках, не поддерживала работу со стилусами и не имела сенсорной наэкранной клавиатуры. Поэтому специально для таких устройств Microsoft разработала на основе Pro-версии XP «заточенную» под сенсор XP Tablet Edition.



Увы — очевидно, такие планшеты провалились: их CPU были основаны на Pentium III или Celeron того времени, но, чтобы эти достаточно горячие процессоры не перегревались, частоты зачастую приходилось снижать ниже 1 ГГц. Объем памяти редко превышал 512 МБ, а жесткие диски были на 10-20 ГБ — в общем, производительность таких девайсов была достаточно низкой даже по тем временам, а вот ценники, наоборот, высокие: зачастую стоимость в базовой комплектации превышала 1000 долларов, поэтому продажи были невелики. Усугубляло ситуацию еще и то, что время автономной работы таких устройств едва ли превышало пару часов, и даже простейшая вычислительная нагрузка приводила к их нагреву.

Дополнительно масла в огонь подливало и то, что XP Tablet Edition была достаточно кривой: списки приходилось проматывать за бегунок (жесты? О чем вы), сенсорная клавиатура могла закрывать собой поле ввода, а написание текстовых заметок стилусом зачастую происходило с ощутимой задержкой. 

В итоге было выпущено буквально пяток планшетов, после чего продажи были свернуты. XP Tablet Edtition получила лишь один крупный апдейт за все время (в 2004 году), более того — для нее официально не вышел Service Pack 3, то есть Microsoft банально забросила эту версию XP.

Windows RT — второй блин тоже комом

После неудачи с XP компания Microsoft решила еще раз попытать счастья с планшетами уже на Windows Vista и 7 — увы, с тем же успехом: устройства были достаточно дорогими и медленными (а что-то более-менее быстрое на Core i стоило заоблачных денег — дороже 2000 долларов), жили они мало, да и системы эти были заточены под сенсор хоть и лучше, чем XP, но до появившихся тогда планшетов на Android и iOS им было далеко.

И лишь в 2012 году с выходом Windows RT мы наконец увидели привычные всем нам планшеты: они работали на ARM-процессорах Tegra или Snapdragon, жили по 8-10 часов и при этом были легкими и тонкими. Да и сама система с виду была неплохо заточена для этих устройств: поддерживаются базовые жесты в виде перемотки или увеличения/уменьшения изображения «щипками», а новый Metro-интерфейс был вполне удобен для управления пальцами. 



Казалось бы — вот она, идеальная сенсорная Windows, если бы не одно существенное «но»: так как устройства работали на ARM-процессорах, то о запуске x86-софта и речи не было: можно было ставить программы лишь из магазина Windows, в котором большая часть софта выглядела так, будто написана школьниками на коленке. Причем Microsoft эту особенность Windows RT не афишировала, поэтому почти сразу после старта продаж форумы были наполнены гневными отзывами людей, которые не могли поставить на свои планшеты даже банальный Google Chrome.

В итоге вялые попытки оживить систему предпринимались где-то до 2014 года: было выпущено обновление до Windows RT 8.1, выходили более мощные планшеты — но, увы, популярности системе это не добавило. Более того, компания даже не выполнила свои обещания — поддерживать систему на протяжении 5 лет: получается, что последнее обновление должно было быть выпущено в 2017 году, то есть эти планшеты должна была посетить Windows 10. Но по факту Microsoft в 2016 выпустила обновление, которое внешне делает 8.1 похожей на 10, но внутри ничего не изменилось. Так что в итоге Windows RT разделила судьбу Windows XP Tablet Edition — она была банально заброшена.

Поисковик Bing — живой динозавр

Компания Microsoft активно разрабатывает свой поисковый движок аж с 1998 года — именно тогда вышел MSN Search. В 2006 году его заменил Live Search, и, наконец, в 2009 году начал работать Bing. Казалось бы — за целых 20 лет силами крупной корпорации можно было создать идеальную поисковую машину, но на практике этого не произошло.

Причина этому достаточно простая: если тот же Google и Яндекс, которые начали развиваться почти одновременно с MSN Search, постоянно улучшались, то вот детище Microsoft получало новые функции только при переименовании. Поэтому Bing выглядит и работает так, как будто на дворе 2009 год: к примеру, вы ищите в нем фильм «Зеленая книга». Ответом вам будут ссылки на кинопоиск и википедию — достаточно логично, не правда ли? Но вот тот же Google с Яндексом предложат вам купить билет в кино или сам фильм — прямо в поисковой выдаче. Попробуйте найти какой-нибудь адрес — Bing даст вам ссылки на различные картографические сервисы, когда все те же Яндекс и Google встроят карту прямо в страницу с результатами.



Но, что самое печальное — вместо того, чтобы улучшать Bing, компания из Редмонда лишь встраивает его везде, где только можно: поиск в нем появился в Skype, подсказки из Параметров Windows 10 тоже открываются в Bing. Ну и, разумеется, именно этот поисковик является дефолтным в Edge — все это позволяет ему держаться на втором месте среди всех поисковых агентов, с долей... в целых 2.5%, против 93% у Google. А ведь на пике Bing занимал больше 20% и вполне мог стать если не лидером, то хотя бы достойным конкурентом Google — сейчас об этом говорить уже просто смешно.

Games fo Windows — Live: неудачная попытка скопировать Steam

К 2007 году Steam становится относительно популярным, и Microsoft решает создать ему конкурента — GFWL. Идея была достаточно интересной: кроссплатформенная игра между пользователями Xbox 360 и Windows в некоторых играх, автоматическое обновление игр, единая идентификация, системы профилей игроков и их достижений, а также чуть позже — встроенный магазин игр и дополнений Games on Demand.

Многие разработчики игр, видя весь список выше и думая, что Microsoft настроена серьезно, решили внедрить GFWL в свои игры: среди них были и пара Dirt, и Tomb Raider нулевых, Batman, несколько Warhammer 40000 — всего более сотни игр. 

Картинки по запросу Games for Windows — Live

А потом случились две вещи: во-первых, Microsoft, наигравшись, сообщила о завершении работы сервиса в 2014 году. А, во-вторых, оказалось, что игры конца нулевых качались со старыми версиями GFWL, которые плохо работали на новых ОС и зачастую было банально невозможно войти в игру даже офлайн. В результате, к 2014 году некоторые пользователи оказались с огромной библиотекой полурабочих игр: конечно, в итоге было найдено решение в виде установки последней версии GFWL, которая худо-бедно работает даже на Windows 10, но такого удобства как в Steam и прочих онлайн-сервисах, разумеется, не было. К счастью, достаточное количество разработчиков игр переиздали свои хиты уже без интеграции с игровой площадкой от Microsoft, так что сейчас эта проблема сходит на нет — что, разумеется, не отменяет того факта, что GFWL — один из худших игровых сервисов за всю их историю.

Internet Explorer — программа для скачивания браузеров

Пожалуй, IE не нуждается в представлении — практически все пользователи Windows отлично знакомы с этой великолепной программой для скачивания браузера: причем, к слову, последние версии IE позволяют это сделать куда быстрее. Глюки, тормоза, отсутствие поддержки современных стандартов, множество дыр в безопасности (что не отменяет того факта, что до сих пор некоторые банки работают только с ним) — в общем, Internet Explorer надежно зарекомендовал себя как худший браузер в истории. 

Почему же так произошло? Ответ прост — каждая новая версия IE, начиная с 8-ой, имеет новый движок и совместимость с движками от предыдущих версий. То есть последний IE 11 по факту умеет работать в режиме совместимости с 10, 9, 8, 7 и Quirks (более ранние версии, в реальности — IE 5.5). Более того — режимы совместимости не идеальны, то есть для эмуляции IE 10 в IE 11 требуются иные «костыли», чем для корректной работы настоящего IE 10. В итоге если вы хотите, чтобы ваш сайт нормально работал для всех пользователей, начиная с Windows XP (IE 6), вам нужно поддерживать... 20 разных версий Internet Explorer. 


Достаточно старое «сравнение» браузеров, идеально описывающее Internet Explorer.

И это еще не все: так, IE 11 по запросу сайта не говорит, что он «ишак», то есть верстальщики должны догадываться об этом окольными путями. Что же в итоге? 20 разных и плохо совместимых между собой, да и еще временами мимикрирующих, версий Internet Explorer существуют «в дикой природе». Думаю, после этого абсолютно нет смысла говорить о какой-либо нормальной работе «ишака» в интернете. К счастью, в Windows 10 Microsoft сделала дефолтным относительно нормальный браузер Edge, и с учетом того, что очень скоро он будет работать на движке Chromium — есть шанс, что при установке Windows этот браузер менять на другой и не придется.

В заключительной части мы поговорим про Windows Phone, Millennium, Windows Genuine Advantage, Microsoft Bob и Скрепыша — возможно, вы знаете еще какие-либо не самые удачные софтверные решения от редмондской компании? Пишите об этом в комментариях.