Ярослав Михайлов

Юрист из Кирова Ярослав Михайлов собирается судиться с компанией Apple. По его мнению, она не соблюдает требования европейского регламента по работе с личными данными пользователей (GDPR).

Михайлов утверждает, что пользователи могут запрашивать у Apple копии своих файлов, и компания действительно передаёт их, но «не целиком». В разговоре с iGuides он уточнил, что речь идёт «о базовой регистрационной информации, она, в частности, передаётся не в полном объёме».

Михайлов считает, что Apple должна соблюдать требования GDPR в том числе в отношении российских пользователей, поскольку Россия входит в Совет Европы. В своём иске он будет требовать устранения нарушения и выплату компенсации в размере 10 000 долларов США.

«Все наши предыдущие дела против Apple разрешились не в её пользу», — отмечает Михайлов в своём telegram-канале.

В январе 2015 года Ярослав Михайлов и адвокат из Крыма Ксения Корчак представляли в Железнодорожном суде Симферополя интересы местной жительницы, iPad которой перестал получать обновления приложений из-за ограничений, связанный с территориальными санкциями. Михайлов утверждает, что им удалось добиться выплаты компенсации, но не смог назвать её размер.

В феврале 2015 году Михайлов подал иск в судебный участок Ленинского судебного района города Кирова, сославшись на решение Манхэттенского окружного суда, который установил, что Apple завышала стоимость электронных книг в приложении iBooks. Ему удалось отсудить 2204 рубля 81 копейку.

В марте 2015 года Михайлов пожаловался в Роскомнадзор на что в течение дня не работали сервисы Apple (iTunes Store, App Store, Mac App Store, iTunes Connect, iBooks и iCloud Mail). Ведомство перенаправило его обращение в Роспотребнадзор, где ему разъяснили, что он может обратиться в суд. Он утверждает, что подал в суд по месту нахождения Apple в городе Купертино (США) и отсудил компенсацию (её размер он не раскрыл, но сказал, что сумма была «более, чем достаточная»).

В июне 2015 года Михайлов пожаловался в Генпрокуратуру на появление ЛГБТ-эмодзи в обновлении iOS 8.3. Его обращение было перенаправлено в УМВД по Кировской области, которое возбудило против Apple административное производство по ст. 6.21 КоАП РФ — пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. После выхода следующего обновления iOS требование удалить ЛГБТ-эмодзи стало неактуальным. В настоящее время российским пользователям iOS 12 доступна лишь часть таких эмодзи, причём довольно нейтральные — например, есть держащиеся за руки мужчины и женщины. Михайлов не исключает, что будет снова требовать от Apple убрать их.

iOS 12



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru