
У всех, кто часто гоняет за границу, даже в самых труднодоступных местах ощущается боль от проблемы выбора мобильного интернета. Подробно об этом мы с Георгием Ляминым рассказывали в нашем гайде по связи за границей. Если актуально — вернитесь и перечитайте, если нет — вкратце расскажу что там получается.
Большая тройка просит каждый день платить от 350 рублей (в зависимости от региона) и каждый день дает гигабайт трафика. Вроде круто, но за день столько выкачать сложно, а в двухнедельном отпуске еще и обходится дорого. Цены у Drimsim начинаются от 10 евро за 1 ГБ и этот сервис пользуется спросом у путешественников, но очевидные минусы заключаются в нестабильной работе и минимальном пополнении счета от 25 евро. Даже если согласиться, что по цене трафика это более-менее выгодно, все равно нет полной уверенности, что по прилету симка «заведется». Когда мы летаем группой (например, в пресс-туры) кому-то постоянно достается роль бедолаги, чей Drimsim наотрез отказывается работать.
Перед недавней поездкой в Корею я посмотрел, какие у меня есть варианты и немножечко приуныл. Основная у меня Yota, где нет нормальных роуминговых опций, Drimsim дорогой, Тинькофф Мобайл очень дорогой, местную симку брать лениво и вообще на это может не быть времени. Не очень понятно, как я в итоге сформулировал запрос в Гугле, но через какой-то сайт наткнулся на Airalo — сингапурский стартап с как будто бы русскими корнями, если судить по локализации сайта. Суть такая: более чем для 100 стран мира они продают eSIM для путешественников. Электронные симки при этом даются от местных операторов. Чтобы было меньше возни с документами, подтверждением личности и прочей фигней (да и ради более низкой цены, очевидно), получаете вы eSIM без номера — только с тарифом на данные. Звонки и SMS мимо, но для путешествий вроде бы это норм. К тому же, в основном слоте смартфона останется ваша нормальная симка для входящих и, например, банковских уведомлений.
Цены в Airalo топовые. Гигабайт в Южной Корее стоит 4 евро, в Европе цены начинаются от 2.5 евро. Кое-где есть и дороже, но по чуть-чуть, а не в разы. Выгодно, если поездка длительная и есть смысл закупиться пакетом из 10 гигов — тогда трафик еще дешевле. Также есть вариант региональных есимок — которые работают, например, по Европе или Азии. Стоит чуть дороже локальных, зато удобно тем, кто запланировал большой трип с переездами из страны в страну. Любопытно, что взять eSIM в Airalo можно даже для России. Связь дает Билайн/Вымпелком, цена вопроса 5 евро. Видимо, наши законодательные ограничения удалось обойти из-за отсутствия номера и возможности совершать звонки.

Настройка и подключение — проще простого. Заводите учетку на сайте Airalo или в мобильном приложении, затем выбираете страну, объем трафика, оплачиваете сколько попросят — и сразу получаете готовую eSIM. Удобнее всего, когда для покупки есть два гаджета: на одном открываете QR-код, на Айфоне его сканируете — симка сразу добавится. Если второго экрана нет и все делать будете на iPhone, добавлять настройки придется вручную. Делов где-то на 3-5 минут, но QR все равно удобнее.

Когда я прилетел в Сеул, симка от Airalo заработала сразу после выключения авиарежима. Никакой возни и настройками и прочим. Трафик расходуется честно, без округлений. Перед поездкой я специально сбросил данные по использованию мобильного интернета и в момент, когда iPhone насчитал один израсходованный гигабайт, связь отрубилась. Повезло, что это было уже по дороге в аэропорт и не пришлось докупать траф. Выходит, предоплаченного хватило мне на два с половиной дня без особых ограничений.
Со смартфонами все просто: брать eSIM у Airalo можно для прошлогодних и нынешних iPhone (кроме двухсимочных китайских), Google Pixel 3 и Google Pixel 4. Из прочих устройств поддержка есимок есть в некоторых моделях iPad, КПК Gemini, Lenovo Yoga 630 и HP Spectre Folio. По крайней мере, это информация с сайта сервиса, датирующаяся сентябрем 2019. Ну, что тут скажешь? Берите правильные смартфоны, пацаны.
Покупать у местных не всегда возможно
Серьезно? Гиг за день? Сложно?
«Звонки и SMS мимо, но для путешествий вроде бы это норм.»
Действительно... зачем телефон нужен, точно не для того, чтобы с него звонить и писать сообщения... Для инстаграм сториз да? ツ Я так подозреваю, что имелось ввиду звонить посредством интернета, нооооо ни слова об этом. ¯\_(ツ)_/¯
Это я придрался или действительно вас там Санёчек кусает всех и вы превращаетесь? ツ
Не надо менять сим карту два раза.
Возможность всегда оставаться на связи за рубежом по своему номеру
За esim будущее ...
Мы обратили внимание на абзац, где говорится о нестабильности связи Дримсим, но сим-карта работает отлично и сбои происходят крайне редко, кроме того, наша поддержка на связи круглосуточно и, в большинстве случаев, дело в настройках телефона, а специалисты всегда оперативно помогут решить вопрос.
Говорят еще что испанский Orange Mundo очень хорошо и относительно дешево работает в Европе, но сама я не проверяла.