litres

Пользователь популярного онлайн-агрегатора электронных книг «ЛитРес» Кирилл Прядухин подал иск к компании на 1 миллион рублей. Во столько он оценил полученный моральный ущерб, который вызван разницей цен на одни и те же книги в App Store и Google Play.

Прядухин заметил весомую разницу в цене на одну и ту же книгу в магазине «ЛитРес», купив ее с разных устройств. Так, в Google Play книга оказалась на 80 рублей дешевле, чем в App Store. Сначала он самостоятельно попытался выяснить, почему цены отличаются в зависимости от используемой платформы, но в компании не ответили на его вопросы. После этого Прядухин обратился в суд.

ЛитРес

Гендиректор «ЛитРеса» Сергей Анурьев рассказал, что интернет-площадки не могут уравнять цены из-за политики Apple, которая в одностороннем порядке устанавливает ценовой уровень для поставщиков контента:
«Например, если наша электронная книга стоит 80 рублей, то Apple предлагает нам продавать ее либо за 75 рублей, либо за 99 рублей. Возможности продавать по какой-либо цене, отличающейся от данных ценовых уровней, устанавливаемых Apple для работы в App Store, не существует. В Google Play, в отличие от App Store, нет фиксированного ценового уровня, поэтому стоимость может отличаться».
По словам Анурьева, компания не нарушает закон, так как этот рынок не регулируется. Также он добавил, что похожая ситуация с разными ценами на один и тот же контент в App Store и Google Play характерна для других сервисов: «Яндекс.Музыки», ivi и прочих.

В «ЛитРесе» сообщили, что на данный момент юристы компании не получали иск. Ранее с подобными судебными претензиями сервис не сталкивался.

Обновлено 02.02: Прядухин отозвал свой иск против «ЛитРес», не ответив по существу на вопрос о причинах отзыва иска.
«Пусть лучше Apple сумму иска потратит не на возмещение, а на раздачу бесплатных книг бедным детям, которая и так бы пошла на благотворительность после выигрыша, но при этом потерялось бы много времени».


Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru