Министерство промышленности и торговли России разработало норму, обязывающую госзаказчиков отклонять заявки на поставку электронных устройств с зарубежными процессорами, если в конкурсе представлена хотя бы одна модель с отечественным чипом. Это требование будет распространяться на закупку компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов, электронных книг, серверных решений и систем для хранения данных.
Министерство рассчитывает на то, что эта норма обеспечит «безусловное преимущество продукции на российских процессорах» при госзакупках и будет стимулировать российских производителей использовать отечественные процессоры. Госзаказчики уже сейчас должны отдавать предпочтение российской электронике, а новая норма ещё сильнее ужесточит это требование. Российское оборудование, имеющее более высокий приоритет на госзакупках, включен в специальный реестр Минпромторга.
В декабре 2021 года «Сбер» раскритиковал серверное оборудование с процессорами «Эльбрус», заявив, что оно стоит дорого, потребляет много энергии, но при этом не обеспечивает достаточно высокую производительность наравне с конкурентами. Эксперты полагают, что госструктуры будут обходить требование Минпромторга, добавляя требования, невыполнимые для процессоров российской разработки и «затачивая» конкурсы под необходимые им модели производства Intel, AMD и других зарубежных производителей.
Россиян начали приучать к российским смартфонам и компьютерам. Они существуют?

Александр Кузнецов
—
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia
Источник:
Комментарии
+26
+4667
Госкомпании ради Бога, пусть сидят на Эльбрусах, простому же бизнесмену средней руки или ИП’шнику толку от них вообще не будет. Тут выбор остаётся исключительно за каждым, ну а если уж по чесноку, то называть своими Эльбрусы нельзя, равно как и Лады и те же Аурусы например. Везде так или иначе, присутствует иностранные компоненты или собираются в других странах. Поэтому не верю на 100% в российское, не при нынешних коммерсах и не при нынешнем капитализме. Да и не стоит верить всему, что написано на упаковке)
Критика хорошая, но на секундочку айфон Американский, хоть и собран в Китае.
Нынешние мощности и разработки Эльбруса не дают возможности с конкурентами как то на рынке соперничать на мой взгляд. Отток умов на запад, после развала СССР, дает о себе знать. Сейчас это дорого, но у ребят не плохие результаты, учитывая, что им не мало палок в колеса вставляют.