НДС

Управляющая сетью магазинов одежды Finn Flare российская компания «ФФ Стайл» предложила ввести НДС для магазинов розничной торговли вроде AliExpress и eBay, а также обложить товары из зарубежных интернет-магазинов пошлиной в зависимости от их веса.

«ФФ Стайл» направила письма в Минпромторг, Минфин, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу. Президент Finn Flare Ксения Рясова подсчитала, что офлайн-ритейлеры, которые занимаются пошивом одежды в странах Юго-Восточной Азии, платят в бюджет до 30% стоимости товара — 18% в виде НДС и по 6% в качестве наложенных и накладных расходов.
«Мы находимся в неконкурентных условиях, где зарубежные торговые площадки имеют значительное преимущество», — заявила Рясова, указывая на то, что иностранные интернет-магазины не платят НДС в России.
Ее поддержал президент сети магазинов одежды и обуви Baon Илья Ярошенко. По его оценке, за первые шесть месяцев 2018 года продажи в интернет-магазине компании увеличились в денежном выражении на 10%. Ярошенко уверен, что «если бы все участники рынка были в равных условиях, рост мог бы достигать и 20%, и 30%».

Российские ритейлеры уже не первый раз поднимают вопрос о необходимости введения дополнительных сборов для зарубежных интернет-магазинов. Так, в 2017 году Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести НДС для иностранных интернет-магазинов и блокировать сайты тех площадок, которые не будут платить налог.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru