Рубль

На фоне новых санкций США, введенных 6 апреля, курс рубля стремительно падает каждый день. Буквально за пару суток курсы евро и доллара обновили свои годовые максимумы, что моментально отразилось в худшую сторону на стоимости любой техники, ввозимой в Россию из Европы и США. Официального поднятия цен производителями электроники для российского рынка пока не случилось, но некоторые магазины, продающие «серые» устройства, уже увеличили их стоимость.

По данным представителей розничных сетей «М.Видео» и «Эльдорадо», стремительное ослабевание российского рубля уже в ближайшие дни может вызвать серьезное повышение цен на электронику и бытовую технику. По предварительной информации, рост может составить от 5 до 10%.

Повышать стоимость товаров планируют как европейские, так и американские производители. Конкретные компании не названы, но среди объявивших есть производители цифровой электроники: смартфонов, планшетов, смарт-часов, ноутбуков и прочего.

Электроника

Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин утверждает, что в ближайшие несколько месяцев цены не изменятся: «Цены на рынке обычно отстают от изменения курса на несколько месяцев».

Примерно этого же мнения придерживается и российское подразделение Meizu — в компании не видят предпосылок для повышения цен, но все же не исключают такую возможность.

Представители компании ASUS в России предупреждают, что если курс и дальше будет расти, то рынок отреагирует повышением цен. В ASUS не исключают, что в ближайшие недели курс может вернуться к прежнему уровню, и тогда эти скачки пройдут для рынка почти незаметно.

Стоимость смартфонов и компьютеров изменятся раньше, чем цены на крупную и мелкую бытовую технику, утверждает гендиректор Candy Hoover Group Глеб Мишин. По его словам, период реакции на скачок курса в случае с бытовой техникой равен 1-2 месяцам, а в случае с цифровой электроникой — намного меньше. Мишин советует «не откладывать покупку на потом» и «потратить рубли сейчас», если в ближайшие дни курс не вернется на прежний уровень.

Аналитик и руководитель издания Mobile Review Эльдар Муртазин утверждает, что у большинства крупных вендоров курс рубля к доллару установлен на определенном уровне до конца 2018 года, поэтому цены не будут расти и для новых поставок товаров. У брендов третьего эшелона стоимость гаджетов может измениться уже через один-два месяца, предполагаемый рост — 5%.

Эльдар Муртазин

Финансовые аналитики считают, что у россиян есть примерно месяц, чтобы купить электронику по адекватной цене, но и на это нет гарантий. Вполне возможно, что какой-нибудь магазин или компания повысит стоимость товаров уже в ближайшие дни, спровоцировав тем самым подорожание и у других продавцов.

В декабре 2014 года, когда произошло обвальное падение курса рубля, первой компанией, производящей смартфоны и компьютеры, которая подняла цены на свои товары в России, стала Apple. Сейчас компания сохраняет молчание, оставляя прежние ценники на iPhone, iPad, Mac, HomePod и Apple Watch. Вероятно, если и в этот раз Apple не станет тянуть и увеличит стоимость продукции для российского рынка в ближайшие дни, то следом за ней сразу же поднимут цены большинство производителей, розничных сетей и продавцов «серой» электроники.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru