Foxconn

По данным Nikkei, на днях Apple обратилась к главным поставщикам и сборщикам своей продукции с просьбой оценить последствия переноса 15-30% их производственных мощностей из Китая в Юго-Восточную Азию. Компания совсем не хочет пострадать из-за торговой войны США и Китая.

Запрос компании напрямую связан с затянувшейся торговой напряженностью между Вашингтоном и Пекином. Источники Nikkei говорят, что, даже если спор будет решен, пути назад для Apple не окажется: риски настолько сильно полагаться на производство в Китае слишком велики и постоянно растут.

Среди компаний, которым придется перенести часть сборочных линий из Китая, числятся гиганты Foxconn, Pegatron и Wistron, а также еще десяток поставщиков и партнеров Apple. В число рассматриваемых стран для переезда 15-30% производства входят Мексика, Индия, Вьетнам, Индонезия и Малайзия — предпочтения отдают последним двум. На работы по оценке последствий переезда Apple не поставила ограничений перед партнерами.

Китай практически два десятилетия был производственной базой, на которой строился глобальный успех Apple: страна смогла собрать десятки тысяч квалифицированных работников для выполнения быстро растущих заказов по мере роста компании. Кроме того, на сегодня около 5 миллионов рабочих мест в Китае организованы только из-за присутствия Apple в стране, около 1.8 миллиона из которых — разработчики под iOS.

Ранее в этом месяце представитель компании Foxcomm, занимающейся сборкой iPhone, iPad и MacBook, заявил, что у них достаточно возможностей и ресурсов для переноса производства за пределы Китая. Успех Apple для производителя важнее всего.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru