Кубиты

Государственная корпорация Росатом сообщила о начале разработки собственных квантовых компьютеров. К 2024 году она планирует создать четыре типа таких устройств размером от 50 до 100 кубитов. Проект оценен в 24 миллиарда рублей, из них 13,3 миллиарда — это бюджетные средства, а 10,4 миллиарда — внебюджетные. К финансированию проекта будут привлечены сторонние компании.

По словам сотрудника Росатома Руслана Юнусова, который возглавляет этот проект, квантовые процессоры будут разрабатываться в России с нуля, но часть комплектующих придётся покупать за рубежом (например, лазеры и измерительную технику). Компьютер будет находиться на территории России, при этом различные компании смогут арендовать его вычислительные мощности на контрактной основе. 

До сих пор в России разрабатывали системы лишь из двух кубитов. В октябре 2019 года компания Google заявила, что ей удалось достичь «квантового превосходства». Она создала квантовый компьютер Sycamore, состоящий из 53 кубитов. Потребовалось всего 200 секунд для вычисления, на которое самый быстрый суперкомпьютер в мире потратил бы 10 тысяч лет.

Кубиты

Кубиты — элементы, которые хранят квантовые биты информации. Они расположены в виде двумерной сетки, и каждый из них соединен с четырьмя другими с помощью контактов, которые можно замыкать или размыкать и таким образом контролировать, какие пары кубитов взаимодействуют.

Теоретически Sycamore открывает множество дверей для будущих технологий, таких как разработка более совершенных аккумуляторов и лекарств или минимизация выбросов от сельскохозяйственных химикатов. Это также может помочь в продвижении существующих технологий, в том числе машинного обучения. Однако на данном этапе подвиг Sycamore не имеет практического применения — разработка лишь демонстрирует, что квантовым компьютерам под силу быстрое решение задач, которые прежде считались нерешаемыми. Предыдущая разработка, Bristlecone, была анонсирована Google весной 2018 года, она имела целых 72 кубита, но работала не так хорошо, как ожидали инженеры.

Кубиты

Прототипы квантовых компьютеров есть у IBM и Google, а в ноябре 2016 года компания Microsoft создала целое подразделение, которое будет заниматься созданием таких устройств. Первые квантовые компьютеры, предназначенные для решения повседневных задач, появятся примерно через десять лет. Каждый компьютер занимает целую комнату, охлаждающуюся до температуры, близкой к абсолютному нулю — минус 273,15 градуса по Цельсию.

В домашних условиях такие машины не смогут работать. Тем не менее, мы всё равно сможем пожинать плоды их деятельности. Уже сейчас пред человечеством стоит множество задач, которые с лёгкостью решали бы такие компьютеры. С появлением квантовым вычислений обычные компьютеры никуда не исчезнут, поскольку они предназначены совершенно для других, более привычных нам нужд.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Ведомости Ведомости