РКН

Российский бизнес потеряет около миллиарда долларов, и примерно ещё столько же недополучат Google и Amazon, предоставляющие российским компаниям хостинговые услуги. Об этом рассказал «Коммерсанту» Андрей Прокофьев, генеральный директор компании Flexbby из Сколково.

Прокофьев направил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву письмо с предложением разработать меры поддержки российскому бизнесу, связанному с IT. Он предложил создать оперативный штаб, который занимался бы решением проблем, вызванных массовой блокировкой IP-адресов. Специалист также считает, что необходимо принять законодательные поправки, которые позволят исключить блокировку «жизненно важных сервисов российского бизнеса в одностороннем порядке».

По оценке Прокофьева, от инициированных в апреле Роскомадзором блокировок пострадало не менее четырёхсот российских компаний. Перестали работать облачные хранилища, технологии искусственного интеллекта, сервисы геолокации и инструменты для осуществления денежных переводов. Кроме того, была выведена из строя рекламная площадка Google, которая используется компаниями для продвижения.

Прокофьев считает, что выгоду из ситуации смогут извлечь «Ростелеком», Mail.Ru Group и «Яндекс», чьи облачные решения начнут пользоваться спросом на фоне блокировки зарубежных сервисов.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru