Gmail

Появилась информация, что Huawei не сможет использовать сервисы Google Play и лицензировать Android в модельном ряду смартфонов Mate 30 и более поздних. Это означает, что компании придется перейти на другую операционную систему. В августе была представлена собственная операционка HarmonyOS, несмотря на это, корпорация заявляет, что не будет использовать её на флагманских устройствах. Возможные варианты включают версию Android с открытым исходным кодом, похожую на ту, которую использует Amazon в своих планшетах Fire. Huawei может использовать Sailfish, но это мало вероятно, поскольку её функции безопасности отстаю от Google Play на пять лет. Корни Sailfish уходят в основанную на жестах операционную систему MeeGo, которая использовалась на Nokia N9 в 2011 году.

Запрет США на Huawei также означает, что серия Mate 30 не сможет использовать основные приложения Google для Android, включая Google Maps, Gmail, YouTube, Play Store и другие. Одной из возможных замен Gmail сможет стать ProtonMail. Китайская корпорация ведет переговоры с ProtonMail о возможности предустановки их сервиса зашифрованной электронной почты в будущих версиях своих смартфонов. Переговоры подтвердил Энли Йенб генеральный директор компании владеющей сервисом защищенной электронной почты. ProtonMail зарегистрирована в Швейцарии, поэтому компании не запрещено иметь дело с Huawei.

ProtonMail ищет новые точки распространения

ProtonMail

Сервис ProtonMail доступен для пользователей с помощью iOS и Android-приложений, а также веб-интерфейса для ПК. Вся почта под сквозным шифрованием, а это означает отсутствие у компании возможности доступа к переписке. Сервера компании находятся в безопасном центре обработки данных, который расположился более 1000 метров под землей.

В своем блоге ProtonMail сообщает, что Google не уважает конфиденциальность пользователей, а бесплатное приложение Gmail используется для извлечения прибыли из продажи личных данных рекламодателям. Помимо этого блог называет магазины Play Store и App Store примерами монополии на распространение приложений, поэтому ProtonMail ищет альтернативы для размещения своих приложений, такие как Samsung Galaxy Store, Amazon App Store и Huawei AppGallery.

На данный момент у сервиса ProtonMail более 17 миллионов пользователей по всему миру. Генеральный директор компании сообщил, что будет рад возможности расширения пользовательской базы, он также добавил: «Нам необходимо оценить некоторые риски ведения бизнеса в Китае». По словам аналитика Bloomberg Чарльза Шума, без Google Play продажи смартфонов Huawei в течение следующих 12 месяцев сократятся вдвое за пределами Китая.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru