Первое устройство с USB Type-C вышло в 2014 году — это был планшет Nokia N1. В 2015 Apple выпустила миниатюрный MacBook, единственным портом которого была все та же новая версия USB. К сегодняшнему моменту этот разъем полностью заменил microUSB во флагманских смартфонах на Android, и его можно встретить в большинстве ультрабуков дороже 50-60 тысяч рублей. Даже Apple представила осенью 2018 года обновленные iPad, в которых вместо Lightning теперь используется именно этот порт. Но вот iPhone до сих пор остаются с «молнией», и, по слухам, она сохранится и в новых моделях, которые представят в сентябре.

Почему же компания из Купертино, которая первая выпустила ноутбук только с USB-C, не горит желанием переводить на этот разъем свои смартфоны? Давайте разберемся.

Море аксессуаров под Lightning

Как многие помнят, целых 5 поколений iPhone и три поколения iPad выходили с 30-пиновыми коннекторами. Иными словами, Apple эксплуатировала этот разъем 5 лет, с 2007 по 2011 года. Разумеется, за это время вышло множество аксессуаров с ним от сторонних компаний, начиная от кабелей и переходников и заканчивая подставками и чехлами-аккумуляторами.

Но вот наступает 2012 год, и Тим Кук презентует iPhone 5, имеющий новый на тот момент разъем — Lightning. В один момент огромное число старых аксессуаров просто перестали подходить к новым гаджетам: да, конечно, можно было купить переходник с «молнии» на 30 pin, но это не поможет вам с теми же подставками. Разумеется, недовольство пользователей было сильным: еще бы, кто-то целых 5 лет копил различные переходники, провода и даже колонки с 30 pin, и теперь все это можно смело отправлять в мусорку. 

Подключить iPhone 5 к такой колонке — это эпопея с переходником.

Сейчас ситуация такая же: за аж 7 лет существования Lightning у пользователей накопилось море различных аксессуаров с ним, и переход на USB-C просто убьет их. Очевидно, Apple это понимает и не хочет повторения ситуации с 30 pin и «молнией», поэтому и не спешит переводить iPhone на новый разъем.

Но почему тогда iPad выходят уже с USB-C? Все просто — Apple позиционирует их теперь как обычные рабочие компьютеры: так, едва ли вы будете подключать к iPhone камеру, чтобы обработать на нем фото, а вот к iPad — вполне. Это же касается различных флешек и док-станций: подавляющее большинство их оснащено именно USB-C, с Lightning есть лишь единичные такие продукты. Поэтому тут переход был совершен вполне легко и естественно, ибо с iPad это воспринимается как расширение функционала.


Такая док-станция возможна только с USB-C, так что этот разъем в iPad более чем оправдан.

Нет единого стандарта USB-C

Что вы делаете, когда у вас порвался кабель microUSB или Lightning? Если отбросить в сторону оживление с помощью изоленты, то скорее всего вы просто пойдете в магазин и купите новый такой кабель. 

Увы, но с USB-C так не получится: первый попавшийся кабель может вообще только заряжать, без передачи данных. Хватает дешевых однодолларовых кабелей с Ali, работающих только по USB 2.0. Ну а если вы хотите задействовать Thunderbolt 3 — готовьтесь брать дорогие кабели с его поддержкой. Но, возможно, их можно как-то различать между собой? Едва ли: если не смотреть на упаковку, то очень немногие производители делают какие-либо поясняющие пометки на своих кабелях.


Поддерживает он USB 3.0? А Thunderbolt 3? А шут его знает — пока не подключите ничего не узнаете.

Более того — различаются не только кабели, но и зарядки. Коллеги с Android Authority решили проверить различные смартфоны с их родными кабелями и зарядными блоками (все с USB-C), мешая их между собой. Результаты были не очень приятными: да, работают-то они все между собой, но в достаточном количестве случаев вы получите лишь 7-8 Вт зарядку — крайне медленно по современным меркам, флагманы с аккумуляторами на 3000-4000 мАч так будут заряжаться несколько часов. При этом быстрее всего смартфоны заряжаются родными кабелями и зарядкой:



А что насчет Power Delivery? Вроде бы он работает на большинстве смартфонов популярных брендов, но опять же родная зарядка с родным кабелем зачастую оказывается быстрее:



Итог прост и печален: хотите заряжать свой смартфон максимально быстро? Носите с собой родной кабель и зарядку. Вспоминается начало нулевых, когда у каждого производителя смартфонов был свой разъем. Казалось бы, после microUSB, который почти всех (кроме Apple) привел к одному стандарту, USB-C должен был быть просто идеальным, но, увы, это не так.

Очевидно, с Lightning таких проблем нет: вы можете взять зарядный блок от iPad Pro, Lightning-кабель от iPhone 5 и поставить заряжаться iPhone 7 Plus, и все будет работать, в том числе и быстрая зарядка. Разумеется, Apple понимает, что у пользователей хватает различных кабелей и зарядок с USB-C, и если она выпустит iPhone с этим разъемом, то гарантированно найдутся пользователи, у которых смартфон будет заряжаться медленно, а виновата в этом будет, разумеется, лишь компания из Купертино. Нужно ли это Apple с учетом и так не самых высоких продаж iPhone? Едва ли.

Механические проблемы с USB-C

Думаю, пользователи помнят проблему 30 pin коннекторов — они были достаточно громоздкие и позволяли приложить к ним относительно большую силу. В итоге немалое количество iPhone 3G или 3GS через полгода-год использования приобретали трещины рядом с этим портом.

С microUSB ситуация была еще хуже: консорциум USB придумал изящную (с их точки зрения) фиксацию коннектора в разъеме: два небольших металлических усика. В итоге получалась достаточно жесткая связка, то есть все физические воздействия брал на себя разъем. А так как внутри смартфона он припаивался только с одной стороны, через некоторое время он банально отваливался, и пользователям приходилось идти в СЦ, дабы им припаяли новый (что тоже было не очень-то и просто, ибо внешне одинаковые microUSB внутри имели несколько десятков вариаций контактных площадок).


Да-да, это все различные виды microUSB. На деле их порядка пяти десятков, так что его замена на каком-нибудь китайском Jiayu — та еще проблема.

Есть ли такая проблема у Lightning? Абсолютно нет. Приглядитесь к разъему — он металлизирован, плюс внутри нет язычка. Так что выломать такой порт в разы сложнее, что подтверждается практически полным отсутствием жалоб на «отвалившийся» разъем.

Знали ли об этой проблеме разработчики USB-C? Разумеется. Исправили в новом порту? Не совсем: защелки у нового разъема остались, просто теперь они находятся на боковых гранях контактной пластины и не видны глазу. Но теперь фиксация не такая жесткая, как у microUSB, есть некоторый люфт — который, разумеется, со временем становится сильнее. Итог предсказуем: пользователи самых первых MacBook с USB-C, которые пользуются ими уже больше пары лет, жалуются на то, что порты разболтались до такого состояния, что коннектор держится в них на честном слове, и приходится использовать для зарядки другой порт, благо их зачастую целых четыре.


Схема фиксации коннектора в разъеме USB-C.

В смартфонах с этим в общем и целом лучше (хотя и тут жалобы встречаются), но с ними всплывает другая проблема. Носите хлопковые штаны или брюки? Готовьтесь к тому, что за полгода USB-C забивается ворсом настолько, что коннектор кабеля просто перестает держаться в разъеме и постоянно теряется контакт. Решение проблемы банально — взять тонкую иглу и убрать из разъема комочки пыли. Это помогает опять же на полгода, после чего коннектор снова перестает фиксироваться в разъеме и приходится повторять все снова и снова.

С Lightning в этом плане все лучше: внутри он шире, поэтому зачастую пыль можно просто сдуть, а как максимум — «пошуровать» внутри разъема обычной зубочисткой. Да и из-за большей ширины пыль накапливается существенно дольше, ну и в любом случае контакт случайно не теряется: иными словами, если вы подключили «молнию», то коннектор будет четко зафиксирован, и не будет такого, что при случайном движении штекер вывалится и телефон перестанет заряжаться.


Nexus, Pixel, OnePlus — проблемы с вываливающимися штекерами USB-C идут из-за самого разъема, а не производителя.

Разумеется, Apple знает про механические проблемы USB-C в MacBook, и едва ли хочет, чтобы они были в iPhone, которые в общем и целом «кормят» компанию.

Почему USB-C активно развивается с такими проблемами?

Ответ прост и банален — у производителей нет выбора. USB стал стандартом компьютерной индустрии, и его аналоги типа Lightning или FireWare занимают смешную долю рынка. Поэтому новые ревизии и порты этого стандарта большая часть производителей вынуждена использовать: в противном случае есть шанс остаться «белой вороной» со старым разъемом, который не совместим с новой техникой.

К тому же USB-C очень круто смотрится на бумаге: двухсторонний, позволяет передавать 100 Вт (в смартфонах обычно все ограничивается 20-25 Вт), совместим с Thunderbolt 3 (в смартфонах обычно USB 3.0), что открывает возможности по подключению даже внешних видеокарт. Очевидно, что в сравнении с односторонним microUSB, который в лучшем случае передаст полтора десятка ватт, а скорость ограничена USB 2.0, это был прорыв. А проблемы... как говорится, гладко было только на бумаге.



В итоге даже сейчас Lightning для смартфонов выглядит неплохо: он тоже двухсторонний, может передавать не менее 20 Вт (увы — точные данные Apple не раскрывает, но точно известно, что 29 Вт зарядка заряжает новые iPhone быстрее, чем 12 Вт от iPad) и работать на скорости USB 3.0. 

Так что нежелание Apple переходить на USB-C в смартфонах вполне объяснимо — зачем менять проверенный временем надежный и достаточно современный разъем на недоработанную технологию с кучей нюансов? Как думаете, будет ли Apple в итоге использовать USB-C в iPhone, или же будет ждать доработанной версии этого порта («USB-D»)? Пишите свое мнение в комментариях.