Согласно новому исследованию, материнские корни человечества уходят примерно на 200 000 лет назад в область Южной Африки, которая тогда была пышным краем. Но эти результаты также подчеркивают, как много остается всего неизвестного о происхождении человека.

Исследуя различия в наследуемой по материнской линии ДНК, ученые пришли к выводу, что основная материнская линия Homo sapiens возникла на территории современной Северной Ботсваны. Затем, около 130 000 лет назад, некоторые члены этой группы мигрировали двумя волнами в Восточную Африку через растительный коридор, созданный повышенным количеством осадков, сообщают исследователи. До тех пор этот коридор был засушливым с редкой растительностью, а эти восточноафриканские мигранты, возможно, в конечном итоге породили там ранние группы скотоводов и земледельцев.

Второй демографический импульс из «родины праматери» шел в направлении на юго-запад, вплоть до южной оконечности Африки, примерно 110 000 лет назад, в то время как некоторые члены группы постепенно оседали на новых землях. Как и в случае с предыдущей миграцией, климатические данные показывают, что более влажные условия создали «зеленый путь» для людей, благодаря которому они и расселились дальше. Южные мигранты стали специалистами по охоте и собирательству вдоль побережья, предполагают ученые.



Оставляя дом

Новый анализ ДНК позволяет предположить, что около 200 000 лет назад в области современной Северной Ботсваны (зеленая), во впадине Макгадикгади, где находилась богатая водой и растительностью бывшая дельта реки Окаванго (синий), возникла материнская линия Homo Sapiens (красный круг). Члены этой группы мигрировали на северо-восток и юго-запад между 130 000 и 110 000 годами назад.




«Все ныне живущие люди генетически восходят к одной материнской исходной точке в Южной Африке», — сказал Хейс из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее. Геологические и археологические данные свидетельствуют о том, что родина праматери характеризовалась обширными древними водно-болотными угодьями, которые позволяли людям процветать там около 70 000 лет.

Но вопросы о том, как, когда и где возникли Homo sapiens, остаются далеко не решенными.

Причина в том, что команда Хейса исследовала только митохондриальную ДНК, которая представляет собой крошечную часть человеческой родословной, говорит археолог Элеонора Скерри из Института Макса Планка по изучению человеческой истории в Йене, Германия.

Древние люди, которые обладали теми формами митохондриальной ДНК, которые удалось передать современным людям, были не единственными представителями Homo Sapiens, жившими в Африке 200 000 лет назад или раньше, подчеркивает Скерри. Таким образом, только исследования целых геномов, или, по крайней мере, анализ ядерной ДНК может дать надежную информацию о происхождении современного человека, утверждает она. В отличие от митохондриальной ДНК, ядерная ДНК унаследуется от обоих родителей и может дать представление о времени и местонахождении отцовских корней человечества.


Знакомьтесь, австралопитек Люси. Не стоит путать ее с «митохондриальной Евой» — последняя была представителем Homo Sapiens.

Исследователи извлекали древнюю ДНК из человеческих окаменелостей, чтобы определить, связаны ли южноафриканские группы собирателей с людьми, которые живут в этом же регионе сейчас, а также 130 000 и 200 000 лет назад, говорит генетик Сара Тишкофф из Университета Пенсильвании. А количество известных останков коренных восточноафриканских собирателей сейчас настолько мало, что митохондриальная ДНК не может дать точную информацию об возрасте и местоположении их материнских корней, оставляя большой вопросительный знак о материнской эволюции человечества, говорит Тишкофф.

Принимая во внимание имеющиеся археологические, ископаемые и ДНК доказательства, современные Homo sapiens, вероятно, произошли от спаривания между человеческими группами по всей Африке, которые имели различные сочетания черт скелета, начиная примерно с 300 000 лет назад, утверждает Скерри.

«Возможно, даже вероятно, что [несколько] географических центров внесли часть своего наследия в построение нашего генома, который не может быть определен только митохондриальным разнообразием», — говорит генетик Ребекка Канн из Гавайского университета в Маноа.

Но новое исследование обеспечивает решающую поддержку доказательствам того, что корни человеческой митохондриальной ДНК уходят на 200 000 лет назад в прошлое, в страны Африки к югу от Сахары, говорит Канн. Она и ее коллеги сообщили о нахождении «материнской» митохондриальной ДНК по этому сценарию в заметной статье еще в 1987 году. 

Группа Канн пришла к выводу, что митохондриальная ДНК всех ныне живущих людей происходит от одной женщины, которую быстро окрестили «митохондриальной Евой», жившей в Африке около 200 000 лет назад. Но было неясно, откуда она родом, и как могли происходить последующие человеческие миграции из этой области.  


Хойсаны, они же койсаны. Возможно, самые близкие люди к «исходным» Homo Sapiens.

Команда Хейса изучила редкую форму митохондриальной ДНК, известную как L0, которая сегодня в значительной степени распространена лишь среди хойсанских народов в Южной Африке. Хойсаны состоят из отдельных популяций пастухов-собирателей и охотников-собирателей, которые говорят на языках, содержащих согласные «щелкающие» звуки. За последнее десятилетие исследователи установили, что L0 имеет гораздо более древние корни, чем другие формы митохондриальной ДНК, которые были унаследованы ныне живущими людьми.

Исследователи собрали митохондриальную ДНК L0 у 198 коренных жителей Южной Африки, в основном из хойсанских народностей. Добавив к ним ранее изученные образцы, группа Хейса проанализировала митохондриальную ДНК L0 у в общей сложности 1217 человек.

Митохондриальная ДНК накапливает изменения медленно на протяжении многих поколений. Основываясь на количестве изменений митохондриальной ДНК в образцах из разных частей Южной Африки, ученые рассчитали, как давно и приблизительно где возник каждый вариант L0, раскрывая древние миграции и прародину предков.

Исследователи говорят, что сравнение с геологическими данными и компьютерным моделированием древних изменений климата подтвердило генетические данные о сроках миграции людей из дельты Окаванго. В то время как предполагаемый регион прародины является на данный момент засушливым и малонаселенным, пару сотен тысяч лет назад в нем было множество небольших озер и обильная растительность, что позволяло процветать множествам видов животных — в общем, настоящий рай для людей, по словам Хейса.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия