Huawei

Власти США устроили компании Huawei большие проблемы. Её бизнес по производству смартфонов и ноутбуков оказался под угрозой, но, как ни парадоксально, Россия может извлечь для себя большую выгоду из этой ситуации.

13 июня Административно-бюджетное управление Белого дома США подтвердило, что торговые санкции в отношении Huawei будут реализованы в полном объёме в течение двух лет. Это означает, что продукцию Huaewi не смогут закупать операторы связи, провайдеры интернета, государственные учреждения. Кроме того, американским компаниям будет запрещено сотрудничать с Huawei, в том числе продавать ей компоненты для электронных устройств, предоставлять лицензии на использование технологий, защищённых патентами, лицензировать операционные системы и поставлять обновления для них.

Huawei

Huawei — одна из крупнейших высокотехнологичных компаний Китая с огромными ресурсами. Она ведёт научную и исследовательскую деятельность и разрабатывает продукты с использованием собственных инновационных технологий, недоступных никому другому, активно работает над телекоммуникационными сетями, в том числе со стандартом связи 5G. В силу особенностей бизнеса Huawei приходится сотрудничать с партнёрскими организациями по всему миру — в  основном в США, Европе и Азии, но после введения санкций она больше не сможет это делать. Запрет на сотрудничество с Huawei фактически распространяется не только на американские компании — власти США успешно добиваются от европейских и азиатских компаний разрыва деловых отношений с опальным производителем.

Чуть ли не единственная страна, на которую США никак не могут надавить — Россия. Именно поэтому Huawei сейчас может направить освободившуюся часть своих интеллектуальных и технологических ресурсов на налаживание связей с нашей страной. «Ростелеком» уже предложил Huawei свои услуги — он готов предоставить операционную систему «Аврора» на замену Android. «Аврора» — русифицированная версия Sailfish OS, дистрибутива Linux от создателей платформы MeeGo для смартфонов Nokia. «Аврора» совместима с приложениями и играми для Android, разработчикам нужно лишь изменить часть кода. Согласится ли Huawei взять «Аврору» или предпочтёт использовать собственную операционную систему (которая уже почти готова к выпуску), пока неизвестно.

Sailfish OS

Руководство Huawei несомненно присматривается к потенциалу России. И если до сих пор наша страна была для Huawei в основном рынком сбыта, то сейчас мы можем наладить всестороннее сотрудничество: совместно разрабатывать технологии, выпускать ПО, производить сборку электронных компонентов и готовых устройств. России такой союзник очень нужен. Компания Huawei способна вывести страну из числа аутсайдеров на высокотехнологичном рынке и научить создавать устройства, которые будут пользоваться успехом по всему миру. Было бы желание. А оно наверняка есть и у России, и у Huawei.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru