Система

Американский разработчик и сооснователь стартапа Renly Ибрагим Диалло рассказал в своем блоге о том, как год назад странным образом лишился работы — его уволила машина. Мужчине не смогли помочь ни начальник, ни директор компании.

Разработчик пишет, что к моменту увольнения он около года работал в компании, которая заключила с ним контракт на три года. Его труды высоко оценивались начальством и коллегами, но в один из дней Диалло был неожиданно уволен.

Все началось с того, что ранним утром он получил странное сообщение от своего рекрутера:
«Было 7 утра, когда зазвонил телефон. Это был мой HR-менеджер. Слишком рано для телефонных звонков, поэтому я не стал отвечать. Позже я проснулся и приготовился к рабочему дню, а уже по пути на работу послушал запись автоответчика, которую она мне оставила: «Боже мой, ты в порядке!?»
Программист решил, что его с кем-то перепутали, сделав случайный звонок, и не стал придавать значение странному вопросу, даже не подозревая, что произошло. Сначала он не смог попасть на работу: его пропуск на вход в здание не работал. Мужчина был озадачен, но, к счастью, знакомый охранник впустил по своей карточке. Диалло сразу обратился в отдел кадров, рассказав о случившемся — там ему сказали, что «получили странное письмо», в котором он упоминается, и пообещали решить проблему.

На следующий день, когда разработчик приехал в офис на машине, не сработал пропуск на парковку, а ключ-карта для входа в здание по-прежнему не работала. Временный пропуск частично решил обе проблемы, но дальше начались вопросы посерьезнее: Диалло начал терять доступ к рабочим программам. В середине рабочего дня система выкинула его из коллективного аккаунта, а привычный логин и пароль оказались недействительными. Тогда мужчина попросил коллегу посмотреть, что стало с его задачей в большом проекте: она оказалась неактивной, а аккаунт разработчика полностью удален из системы.

Разработчик
На фото Ибрагим Диалло

После этого разработчику в панике позвонила менеджер и рассказала, что получила письмо об увольнении Диалло. В разговоре она отметила, что очень удивлена, ведь Ибрагим — ценный кадр в компании, и никто не собирался расторгать с ним контракт. Никто, включая руководство, не понимал, что происходит. В итоге дело дошло до главы компании:
«Директор посмеялась. Она позвонила кому-то из техподдержки, попросила разобраться в ситуации и немедленно вернуть сотрудника в систему. Она заверила, что все будет восстановлено уже к концу дня и сказала вернуться к работе».
Под конец рабочего дня, когда Диалло собирался уходить, директор показала ему e-mail сообщение, в котором было написано о расторжении контракта с разработчиком. На следующий день он был заблокирован во всех офисных системах, кроме Linux, а после обеда у его стола появились два охранника, получившие письмо с указанием выпроводить программиста из офиса.

Следующие три недели разработчик сидел дома, не получая заработную плату. Все это время он переписывался с сотрудниками компании, которые пообещали разобраться в странной ситуации. В итоге им удалось выяснить, что в неожиданном увольнении сотрудника виноват сбой в системе:
«Предыдущий менеджер должен был перезаключить контракт со мной, когда компанию, где я работал, купила более крупная организация, но он этого не сделал. Так как старый договор истек, а новый не был заключен, система «решила», что я больше не работаю в компании».
Для решения сложившейся ситуации компании пришлось заключить с Диалло абсолютно новый договор и заново настроить ему нужные уровни доступа. К сожалению, в течение трех недель разработчик не мог работать над важным проектом, что сильно его расстроило.
«То, что я называл системой безопасности — лишь иллюзия. Представляю, что случится, если я совершу какое-нибудь серьезное нарушение правил. Конечно, автоматизация может быть очень полезна для компании, но должны быть способы быстро подействовать на машину, если она ошибется. Я пропустил три недели работы, потому что никто не мог ее остановить».
Чтобы ознакомиться с оригинальной версией истории, описанной разработчиком в своем блоге, придется воспользоваться VPN-сервисом. В нашей стране сайт внесен в реестр запрещенных.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru