Роскомнадзор добавил в список запрещённых в России сайтов IP-адреса, с которыми работают BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat. В ближайшее время эти сервисы будут заблокированы операторами и провайдерами и перестанут работать в нашей стране.


По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство пополняет реестр распространителей информации, а те компании, которые отказываются выполнять требования, предусмотренные законодательством, попадают под блокировку. У сервисов есть шанс выйти из-под блокировки, но для этого им требуется подчиниться требованиям российских властей.

В России будут заблокированы как сайты указанных сервисов, так и мобильные приложения. Блокировка будет осуществляться по IP-адресам и техническим доменам. Если сервис сменит IP, новый адрес тоже будет добавлен в список заблокированных. Пользоваться мессенджерами можно будет через VPN, однако в России в скором времени могут быть заблокированы все механизмы обхода блокировок, включая VPN и анонимайзеры.

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал онлайн-рацию Zello популярную среди таксистов и дальнобойщиков. Этот сервис был внесён в реестр распространения информации, но отказался хранить данные пользователей, а также копии сообщений и записи звонков, выдавая их по запросам правоохранительным органам.