Новый модульный компьютер от Apple вышел, вполне ожидаемо, достаточно дорогим: базовая его версия начинается от 6 тысяч долларов. Но тут стоит учитывать то, что этот Mac не предназначен для обычных пользовательских задач и уж тем более игр — это профессиональный рабочий инструмент, например, для фотографов, которые носят в своей сумке оборудование ценой в иномарку. Поэтому такая цена за готовый и полностью настроенный продукт для них вполне оправдана, однако стоит учитывать, что по сути это устройство — обычный x86-компьютер, а, значит, можно собрать его самостоятельно. Разумеется, получить точную копию Mac Pro не получится по многим причинам (например, материнскую плату, как и корпус, разработала сама Apple и купить их отдельно нельзя, как и ускоритель Afterburner), но все же интересно, сколько будет стоить системный блок с максимально схожим «железом».

Для начала — характеристики базового Mac Pro:
  • Процессор: Intel Xeon W-3223 (LGA 3647, 8 ядер/16 потоков, частота до 4 ГГц)
  • Оперативная память: 32 ГБ ECC DDR4-2666
  • Видеокарта: AMD Radeon Pro 580X
  • Накопитель: NVMe SSD 256 ГБ
  • Выходы: 2х USB 3.0 Type A, 2х Thunderbolt 3, 2x 10Gb Ethernet
  • Блок питания: 1500 Вт
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
  • Комплект: Magic Keyboard и Mouse 2, кабель USB-C на Lightning (1 м)
Характеристики не выглядят впечатляюще, и если брать аналогичный по производительности процессор от Intel на обычном «домашнем» сокете LGA1151v2, то сборку можно было бы «утрамбовать» в приблизительно 2000 долларов. Однако тут дорогой серверный сокет, в который в будущем можно поставить и 28-ядерный процессор, так что ценник точно получится выше. Давайте считать, насколько.

Intel Xeon W-3223 — $1100



Пока что Intel не указывает стоимость этого процессора, только лишь его характеристики. Однако его старший брат, W-3225, отличающийся лишь чуть повышенными частотами (4.3 ГГц вместо 4.0), стоит 1199 долларов — поэтому, зная ценообразование Intel, разумно предположить, что W-3223 будет где-то на 100 долларов дешевле, то есть ценник окажется на уровне 1100 долларов. Едва ли он стоит своих денег, ибо «домашний» Core i9-9900K даже с учетом некоторого кризиса у Intel оценивается вдвое дешевле, но тут ничего не поделаешь — серверный сегмент всегда был очень дорог.

Noctua NH-U14S DX-3647 — $90

Apple в своем компьютере отказалась от системы водяного охлаждения — сделаем тоже самое. Для этой платформы кулеров очень мало, и самый эффективный из них это переделанный под LGA 3647 достаточно известный Noctua U14S. На практике по тестам он без особых проблем справляется даже с 200 Вт процессорами, так что со 160 Вт (а на деле скорее всего сильно меньше) он будет работать наура.

SUPERMICRO MBD-X11SPA-TF-O — $500

Материнских плат под такой сокет мало, что вполне ожидаемо, а похожая по наполнению плата нашлась всего одна, от Supermicro. Увы — даже она чуть-чуть хуже кастомного решения в Mac Pro: тут «всего» 7 слотов PCIe x16 против 8 в компьютере от Apple, а также один 10 Гб и два 1 Гб Ethernet против двух 10 Гб у Mac Pro. Зато портов USB тут больше — 5 штук Type A и один Type C. В общем и целом, это отличная плата, которая в будущем без проблем сможет работать с топовым 28-ядерным Xeon.

4x8 ГБ ECC DDR4-2666 — $260

В базовом Mac Pro будет стоять 32 ГБ памяти, но каким набором — неизвестно. С учетом того, что эти Xeon поддерживают 6-канальный режим работы с памятью, то можно предположить, что в самом простом Mac Pro будет стоять 4 плашки по 8 ГБ. В любом случае, разница с 2 плашками по 16 ГБ по цене минимальна, да и вообще ОЗУ без разгона сейчас стоит достаточно дешево.

Sapphire Radeon Pulse RX 580 8Gb — $200

В самом простом Mac Pro будет стоять видеокарта AMD Radeon Pro 580X — по сути это переименованная и чуть разогнанная обычная Radeon RX 580, с ровно таким же объемом памяти и набором вычислительных блоков в GPU, так что кастомная версия от Sapphire с небольшим заводским разгоном будет ничуть не хуже.

NVMe SSD Samsung 970 EVO Plus 250Gb — $80

Apple не указывает производителя используемого SSD, однако пишет про скорости — порядка 2.6-2.7 ГБ/c при последовательных чтении или записи. Аналогичный (и даже более высокий) уровень производительности показывает Samsung 970 EVO Plus — у него скорость чтения доходит аж до 3.4 ГБ/с.

EVGA SuperNOVA 1600 T2 — $450

Конечно, для 8-ядерного CPU с одной RX 580 хватило бы и блока питания на 600-650 Вт, однако не стоит забывать, что топовый Mac Pro будет базироваться на 28-ядерном процессоре с двумя мощными видеокартами Vega II, так что тут требуется «жирный» блок питания с крайне высоким КПД (94+%) на как минимум 1.5 КВт. Под это описание отлично подходит EVGA SuperNova T2 на 1600 Вт — правда, за его цену можно уже собрать базовый компьютер.

ASUS ThunderboltEX 3 — $90

Плата от Supermicro, вполне ожидаемо, не имеет выходов Thunderbolt 3 — все же в серверном сегменте этот порт не нужен. Зато слотов PCIe у нее много, так что один из них можно занять картой расширения от ASUS, которая как раз даст нам парочку Thunderbolt 3 и еще один USB 3.0.

ASUS PCE-AC55BT B1 — $50

Разумеется, на серверной плате нет ни Wi-Fi, ни Bluetooth — так что опять займем один из PCIe адаптером, который даст нам поддержку Wi-Fi 802.11ac на скорости до 867 Мб/c, а заодно и Bluetooth 4.2.

Клавиатура, мышь и провод USB-C на Lightning — $270

Если мы рассматриваем обычный ПК, то брать клавиатуру и мышь от Apple смысла немного, они хорошо работают только в среде macOS. С учетом того, что различных клавиатур и мышей великое множество, то тут стоит выбирать самостоятельно на свой «вкус и цвет», в бюджете порядка 150 долларов на механическую клавиатуру и 100 долларов на мышь. Еще 20 долларов уйдет на кабель USB-C на Lightning, который также идет в комплекте к Mac Pro.

Thermaltake Level 20 XT Black — $190



Конечно, Apple отдельно не продает корпуса от своего Mac Pro, так что придется искать что-то похожее. Главное, чтобы корпус поддерживал формат материнских плат E-ATX, а также в него влез по высоте кулер и по длине видеокарта. Thermaltake Level 20 XT Black выглядит достаточно стильно и удовлетворяет всем параметрам, но вы можете взять любой другой подходящий корпус.

Windows 10 Pro — $200

Mac Pro поставляется с предустановленной macOS, так что нашему ПК тоже требуется система — разумеется, ей станет Windows 10 Pro, которая стоит 200 долларов. Конечно, некоторые пользователи могли бы обойтись бесплатным Linux, тем более что эта машина берется не для игр, но только проблема в том, что на этом семействе ОС нет, например, продуктов от Adobe, которые зачастую нужны людям, работающим за такими агрегатами. Поэтому в данном случае единственный выход — это платная Windows 10 Pro.

Итоговая цена — $3480

Картинки по запросу mac pro price 5999

Почти вдвое дешевле, чем стоит базовый Mac Pro. Да, тут придется потратить денек на сборку, установку ОС и настройку. Да, тут нет того же ускорителя Afterburner. Да, сюда нельзя будет поставить разработанные вместе с Apple видеокарты Vega II. Но, с другой стороны, ускоритель Afterburner нужен далеко не всем, да и на видеокартах Vega II мир клином не сошелся — в данный ПК, например, можно поставить решения от Nvidia 2000 линейки, которые на macOS вообще не заработают. Так что вывод тут прост: если вы живете в экосистеме Apple, хотите иметь все здесь и сейчас, и вас ничуть не смущает ценник в 6000 долларов, то Mac Pro — идеальный для вас продукт. Однако если вы не прочь собрать ПК самостоятельно и выбрать комплектующие чисто под себя, то такой ПК выйдет ощутимо дешевле и не сказать, что хуже по производительности. Выбор, разумеется, только за вами.