В сентябре 2017 года Apple задала всему мобильному рынку тренд на «челку» — дизайн iPhone X получился каноничным, за смартфоном моментально последовали Android-модели. В сети появились разговоры о том, что это прежде всего виртуозный дизайнерский ход — что так компания выделила iPhone X среди других. Но прежде всего такое решение обусловлено технически: в Купертино решили разместить Face ID, оставив смартфон безрамочным. Сканер лица слишком большой, на тонкой рамке его не расположить, так компания пришла к вырезу в мертвой зоне на верхнем баре.

Android-производители моментально подхватили идею. Весной этого года в продажу выпустили пачку смартфонов с «челкой» от А-брендов. Причин такого решения две: следование трендам и улучшение эргономики.

Понятно, что во многом брендами управлял стадный инстинкт. К примеру, в iPhone X вертикально расположенные сенсоры основной камеры тоже можно объяснить технически. Сенсор Face ID занимал слишком много места в корпусе, обоим модулям основной камеры просто не нашлось места, и инженеры вынужденно разместили сенсоры вертикально. Android-конкуренты в свою очередь слепо положили iPhone X на лист бумаги, обвели карандашом и воплотили тот же дизайн в своих смартфонах. Иначе как подражанием такое решение не объяснить, 3D-сканеры также стоят у единиц, и то они не настолько совершенны и безопасны, как Face ID, а клонов iPhone на рынке сотни.

Придя к безрамочности, дизайнеры почти уперлись в тупик, дальше развивать внешность смартфонов крайне сложно, и их внимание ожидаемо сфокусировалось на вырезе под камеру. Уже весной, когда все только начиналось, ASUS сравнила длину «челок» своих смартфонов и iPhone X, во второй половине года пошли разговоры о каплевидной «челке», как у OnePlus 6T, а под конец года речь наконец зашла о вырезах в дисплее в форме точки — инсайдер Ice Universe сообщил, что это будет тренд 2019 года. В каждом случае мотив изменения один — так на экране мертвая зона становится меньше.

Больше всего это касается игр. Если в браузере и приложениях «челка» действительно не мешает, занимая нерабочую зону на верхнем баре (сервисные пиктограммы нетрудно разместить по бокам), а при просмотре видео ее скрывают черные полоски, то в играх черная полоса появляется с одной стороны, в области выреза. В этом случае смартфоны с «точкой» кажутся более привлекательными, мертвой зоны не будет. Кроме того, не стоит забывать «вау-эффект», смартфон с фронталкой в экране смотрится свежо, оригинально и вызывает удивление.

Подобные девайсы уже представили Huawei и Samsung. Такой же дизайн получат Galaxy S10 и некоторые модели конгломерата BBK (Vivo, OPPO, OnePlus). Выполнить смартфон с вырезом в экране проще и дешевле, чем сделать слайдер. Этот форм-фактор требует менее дорогих комплектующих.

Продвигать «дырявые» смартфоны будет просто. На это уже намекнул Вениамин Гескин в Твиттере, показав рендеры Galaxy S10+ и iPhone XS Max: у Samsung вырез занимает значительно меньше места, несмотря на двойной модуль. При этом Android-производители не откажутся от любимого занятия — сравнения своих смартфонов с моделями из Купертино.

Также дизайн есть в чем улучшать. Например, как здесь разместить 3D-сканер лица? Можно сделать двойной вырез подобно Galaxy S10+, но вместо второй камеры расположить датчик для распознавания пользователя? В общем, инженерам и дизайнерам тут будет что улучшать, а обзорщикам и журналистам будет о чем говорить.

Такое решение явно поспособствует развитию мобильного рынка. Android-производители частично откажутся от копирования культового iPhone X, найдя альтернативный подход к внешности смартфонов. У дизайнеров появится новая ниша для творчества: вырез можно сделать  в центре и сбоку, над размещением двойной селфи-камеры также придется подумать. Если дырявый дизайн станет трендом, Android-смартфоны наконец обретут свое лицо, а Galaxy S10 станет полноценным конкурентом iPhone XS по дизайну — привлекательно и неподдельно.

При этом к «дырявым» смартфонам остаются вопросы. Неужели «точка» будет незаметна при просмотре видео или в играх? Параллель — иконка канала в полноэкранном режиме на YouTube, которую мы и правда не замечаем, но для объективной оценки надо дождаться хотя бы первых обзоров и отзывов пользователей. А что станет с ремонтопригодностью? Скорее всего у таких смартфонов динамик будет в дисплее, плюс создание экрана с вырезом внутри стоит явно дороже. Тогда что будет, если экран разобьется, и сколько будет стоить его замена?

Тем интереснее наблюдать за развивающимся трендом и попыткой Android-производителей найти свое лицо, а не слепо следовать устоявшимся канонам.