Банк России собирается создать базу смартфонов, планшетов и компьютеров, с которых осуществляются сомнительные финансовые операции. Это поможет в борьбе с отмыванием незаконно полученных доходов.

Ещё в апреле 2018 года Банк России обязал российские кредитные организации следить за устройствами своих клиентов, но они отнеслись к этому «без энтузиазма». Каждому гаджету присваивается уникальный идентификационный номер, благодаря чему банк может анализировать поведение клиента — например, замечать, что он заходит мобильный банк с аномально большого количества устройств, или наоборот — авторизовывается в большом количестве аккаунтов на одном устройстве. Информация о таких клиентах должна передаваться Банку России, но сейчас это не происходит, а регулятор не может следить за базами устройств самостоятельно, поскольку у всех банков они отдельные.

Новый проект позволит систематизировать информацию обо всех устройствах, которыми юридические лица пользуются для совершения операций в банках. Подозрения Банка России будут вызывать в том числе клиенты, устройства которых используются для операций со счетами в нескольких кредитных организациях. Таким образом под угрозу будет поставлен бизнес компаний, занимающихся отмыванием денег — как правило, у них ограниченное число компьютеров и смартфонов, на которых они осуществляют переводы между огромным количеством счетов в различных банках. Эти клиенты будут расцениваться системой мониторинга как пользователи из группы высокого риска.

Под проверку со стороны Банка России также могут попасть клиенты, которые делят одно и то же устройство для доступа к счетам, зарегистрированным на различные компании в нескольких банках. Им придётся объяснять экономический смысл своей деятельности.

Само собой, отмывочным конторам будет довольно просто приспособиться к новой системе контроля. Для этого им придётся лишь увеличить количество компьютеров, которыми они пользуются, или настроить компьютеры таким образом, чтобы их идентификаторы менялись в зависимости от того, с каким банком они работают.

Порядок применения антиотмывочных мер регулируется Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Эти меры в основном затрагивают идентификацию клиентов и запросы документов. В октябре 2019 года банки, страховые компании, брокеры и пенсионные фонды попросили Банк России отменить почти три десятка норм и установить минимальную сумму, когда кредитные организации не обязаны устанавливать, кто получает финансовую выгоду (например, если клиент оплачивает учебу ребенка или коммунальные услуги родственникам).




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Газета.ру Газета.ру