Детище Павла Дурова — Telegram — очень серьезно поднялось в рейтинге популярности за последние два-три года. В некоторых странах он обошел WhatsApp, а в России идет примерно вровень с ним. Telegram — это популяризатор стикеров, перезагрузчик эмодзи, а также удачный пример приложения-мультитула, которое не превратилось в свалку фич и контента.
Однако есть в телеграме несколько неприятных особенностей, которые не исправляются много лет. Иногда у меня возникает ощущение, что некоторые из них оставлены в мессенджере специально. Субьективно я могу выделить пять вещей, которые раздражают меня в самом популярном мессенджере современности.
Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым.
1. «Этот контакт задолбает вас»
Когда Telegram только набирал популярность, многим из нас было интересно или даже приятно видеть, как список наших контактов постепенно «переползает» в него. Мессенджер присылал уведомления вроде «Василий Швабрин теперь в Telegram», и вы знали: Вася на связи и ему можно написать в любимом сервисе.
Однако спустя годы этот экспириенс больше не актуален. Мне совсем не хочется постоянно получать пуши о том, что «Сантехник Ростов» или «Галя Продавец» наконец проснулись и установили себе Telegram в 2023 году. Если нужно с ними связаться, я просто проверю список контактов и найду способ написать или позвонить.
Кажется, в определенный момент кто-то из команды разработчиков «телеги» просёк этот момент и пролоббировал появление данного тумблера:
Тумблера, который не работает с самого его появления. Независимо от положения переключателя, я снова и снова получаю уведомления о контактах, которые установили или переустановили Telegram. И совершенно не понимаю, почему этот баг до сих пор не исправлен.
В современном мире каждое уведомление на смартфоне должно нести что-то важное или полезное, а спам уже давно равняется плохому тону — это понимает даже Apple с её графиком доставки пушей в iOS. А Паша Дуров до сих пор не понимает. Либо просто сам никогда не добавляет людей в контакты.
2. Нужно больше галочек
После покупки своего первого iPad я сразу оценил статусы сообщений в iMessage. Приложение недвусмысленно оповещает, когда сообщение «прилетело» получателю, а когда он его увидел и прочитал. Статусы «Доставлено» и «Просмотрено» невозможно не понять.WhatsApp и Viber тоже не пренебрегают этой деталью, но реализовывают её иначе — через «галочки». Одна галочка — отправлено. Две галочки — доставлено. Две яркие галочки — просмотрено. Это вполне понятная и логичная схема, вам достаточно одного взгляда, чтобы понять статус вашего общения с человеком.
Telegram же с самого начала «зажал» одну галочку, и не хочет добавлять её до сих пор. В нём вы можете достоверно понять только одно состояние сообщения — когда оно прочитано (две серые галочки).
Не говоря уже о том, что после других мессенджеров это вводит в заблуждение (напомню, что там две серые галочки — доставлено, но не прочитано), телеграм не дает вам больше никакой конкретики. Кроме двух серых галочек бывает еще одна: это означает то ли «Отправлено», то ли «Доставлено», то ли оба этих статуса разом.
Быть может это мелочь, но в WhatsApp мне всегда удобно видеть, что сообщение долетело до адресата. Понимаю, что он бывает в сети, пользуется мессенджером и точно получил push. В Telegram же я регулярно чувствую себя либо ждуном, либо гадалкой.
3. Бескомпромиссный Premium
Когда в Telegram появилась платная подписка, большинство пользователей отнеслись к этому как минимум с пониманием — сервису нужно как-то развиваться и содержать штат разработчиков. Дуров правильно подошел к первичной интеграции Premium: не стал урезать уже имеющиеся бесплатные функции, а предложил подписчикам что-то новое за их 170-300 рублей в месяц.
Но без щепотки адового маркетинга всё-таки не обошлось. После внедрения Premium мессенджер всеми фибрами подсовывает мне его в разных частях приложения. Не спорю — наверное, в целом это эффективно и побуждает людей покупать премиум. Но лично я уже решил не покупать подписку; а еще я не вхожу в число людей, которых можно склонить к перемене решения, просто без конца тыча в морду своим продуктом.
Как итог, меня дико раздражает новая мешанина в панели эмодзи, которая призвана подсовывать мне платные смайлики и напоминать о подписке, неработающая кнопка «Добавить аккаунт», которая занимает место на экране настроек, а также невозможность написать от имени канала в комментариях или чатах. Кстати, последнюю фичу всё-таки умыкнули из бесплатного доступа и перевели в премиум.
Нет, далеко не все приемы навязывания Premium меня раздражают. Например, оповещения о подключенной подписке у собеседника, пункт меню в настройках и периодически возникающие баннеры со скидкой на Premium в списке чатов совсем не мешают мне жить в телеграме.
4. Здесь кто-нибудь есть?
Насколько появление каналов было революционным и топовым нововведением, настолько же Telegram провалился по части их организации и структуризации. На текущий момент в мессенджере нет никакой адекватной системы поиска, сортировки или рекомендации каналов и публичных чатов.Да, есть поисковая строка. Которая обычно выдает лишь небольшую часть всех доступных релевантных результатов запроса, а подавляющее большинство ресурсов не находит вовсе. При этом вам нужно заранее знать, что вы ищете: название, никнейм канала или хотя бы его автора. Только тогда появляется шанс его отыскать в нативном поиске. Искать каналы и чаты по контенту или хотя бы по типу контента в них сейчас абсолютно невозможно.
Что это за мусор вообще?
Поначалу в сети предпринимались попытки составлять онлайн-каталоги каналов, но они быстро загнулись — просто потому, что списки и описания нужно постоянно обновлять, иначе каталог устаревает в течение нескольких часов или даже минут. В результате мы имеем ситуацию, когда в Telegram совершенно точно есть каналы об айфонах, обоях, рецептах или ремонте, но найти их вы просто не сможете. И пойдете в более дружелюбный Google или YouTube.
Системой поиска и фильтрации озадачился даже WhatsApp, который и каналы еще толком не запустил. А фанаты телеги и дальше занимаются подглядыванием в закрытый для них мир разнообразного контента через замочную скважину убогого поиска.
5. Telegram не уважает Android
Версия мессенджера для iOS выглядит потрясно: нативные переходы и анимации, полностью согласованные с iOS формы кнопок, строк и окошек, идеально подогнанные шрифты и общий дизайн-код с другим софтом.При этом я был очень неприятно удивлен, когда впервые установил Telegram на свой Google Pixel. Поначалу показалось, что я просто затупил и скачал древнюю версию приложения — но нет, самая новая.
Выглядит Telegram на Android очень плохо и неэстетично, но здесь я хотел бы сосредоточиться на жестах, поскольку их, в отличие от оформления, настроить или отключить не получится.
Как многие знают, в более ранних версиях Android было очень распространено «гамбургер-меню» — три полоски в верхнем левом углу экрана, которые открывают пункты настроек или дополнительные функции приложения. Меню вызывалось тапом на него, или попроще — свайпом от края экрана к центру. А чуть позже в ОС появился нативный жест «слева направо» от края экрана, который выполняет функцию «на шаг назад».
Как вы думаете, что происходит, когда я делаю свайп слева направо от края экрана в Telegram на Android 13? А что попало! Невозможно заранее предугадать, что случится при таком жесте: иногда открывается «гамбургер-меню», а иногда я тупо вылетаю из мессенджера на рабочий стол.
А теперь вопрос: почему в Telegram до сих пор присутствует это убогое меню, даже после появления в Android жеста «назад» как нативного? Многие приложения давно перешли на меню вдоль нижнего края, подобно iOS — а что мешает «телеге» это сделать? Поразительное наплевательство на Android-пользователей со стороны Дурова, который совсем недавно превозносил Android и призывал всех переходить на него с iPhone.
Разумеется, при всех перечисленных недостатках Telegram был и остается отличным мессенджером. Команда Дурова сделала очень много, чтобы многозадачность «телеги» не превратилась в свалку или нагромождение кнопок и меню, как в том же «ВКонтакте». Однако им еще точно есть над чем работать. Не стоит останавливаться на достигнутом.