5 способов поиграть в современные игры, когда видеокарту не купить

Егор


Тяжела и неказиста жизнь геймера во время Второго великого бума эфирного майнинга — смотреть на цены видеокарт впечатлительным людям точно не стоит. Но поиграть в новинки хочется многим, и сделать это можно, разумеется, не только на собственном мощном ПК. Поэтому в этой статье мы рассмотрим 5 способов, как прикоснуться к современным ААА-играм, не продавая почку за топовую видеокарту.

Бюджетный способ: облачный гейминг

Мы живем во времена, когда даже по LTE можно смотреть 4К-видео, чего там говорить до домашний интернет, скорости которого даже в небольших городах нередко превышают сотню-другую мегабит в секунду. И это позволяет заняться «игрой по телефону» — а точнее облачным геймингом. В чем его суть?

От вас требуется только стабильный интернет-канал хотя бы на 15-20 Мб/с и компьютер или ноутбук, способный тянуть потоковое FHD видео. Вы устанавливаете специальный клиент, который будет транслировать вам картинку от удаленных мощных ПК, а от вас — управление. Как итог, даже на лэптопе 10-летней давности, который задумывается в Doka 2, можно будет насладиться Cyberpunk 2077 на максимальных настройках графики.

В чем здесь подвох? Во-первых, требуется действительно стабильный интернет и проживание не особо далеко от Европы, где находятся все сервера. Чем выше пинг и хуже стабильность интернета — тем неприятнее вам будет играть. Во-вторых, качество картинки будет хуже, чем если игра будет обрабатываться на вашем «железе», но никто не мешает транслировать 4К на FHD-монитор, компенсируя это. В-третьих, такое удовольствие может показаться не самым дешевым: например, GeForce Now обойдется в тысячу рублей в месяц. 


Вообще говоря, для сервиса от Nvidia даже ПК не нужен — поиграть можно даже с телефона.

Но, если посмотреть на цену среднеуровневой Nvidia RTX 3060, такая стоимость подписки перестает казаться заоблачной: за 100 тысяч рублей, которые стоит сейчас сия видеокарта, вы сможете поиграть 100 месяцев или больше 8 лет. К тому же в любой момент вы можете прекратить платить за подписку, если в счастливом будущем найдете RTX 3060 за рекомендованные 35 тысяч рублей.

Так что облачный гейминг действительно имеет место быть — по крайней мере, стоит попробовать, так как многие такие сервисы позволяют вам сначала некоторое время поиграть бесплатно, и, если качество и задержка вас устраивают, оформить подписку.

Кардинальный способ: покупка Xbox

И хотя новые консоли тоже находятся в дефиците, купить их все же проще, чем видеокарты. Например, за новый Xbox Series X вам придется отдать около 55-60 тысяч рублей, а за Xbox Series S — и того меньше, 30-35 тысяч. За такие деньги сейчас получится найти разве что простенькую видеокарту уровня Nvidia GTX 1660, которая будет тянуть игры ощутимо хуже. А ведь нужно будет еще как минимум столько же отдать за остальные комплектующие, что делает консоли интересными для покупки.


Новый Xbox уже можно спокойно купить в большинстве относительно крупных городов с терпимой переплатой.

Из минусов можно отметить управление: если вы, как потомственный ПК-боярин, привыкли к клавиатуре и мыши, то на консолях придется привыкать к геймпаду, и далеко не во всех играх он будет удобен. Также придется забыть про пиратство, да и цены на некоторые ААА-проекты неприятно удивят в сравнении со Steam. Но, с другой стороны, вы получаете игровое устройство, которое будет эти самые игры тянуть еще 6-7 лет, а сейчас тот же Xbox Series X способен это делать на высоких настройках графики в 4К и с трассировкой лучей.

Почему именно Xbox, а не PlayStation? Во-первых, консоль от Microsoft традиционно ближе к ПК: большая часть новых игр выходит на обе платформы — например, таким будет S.T.A.L.K.E.R. 2. Во-вторых, цены на детище от Sony все еще не внушают оптимизма: отдавать за PlayStation 5 под 85-90 тысяч рублей, что вдвое выше рекомендованной цены, решится не каждый.

Суровый способ: сборка ПК с мощной интегрированной графикой

Если же вас не устраивают подписки и вы терпеть не можете консоли, но и платить пару сотен тысяч рублей за видеокарту не планируете — есть компромиссный вариант. Так как цены на технику (да и не только) в СНГ редко падают, можно сейчас собрать мощный ПК с топовым процессором, большим объемом ОЗУ, быстрым SSD, качественным блоком питания и... мощной интегрированной графикой.

Про это я уже делал отдельную статью, и вкратце имеет смысл покупка процессора AMD Ryzen 4000G с 6 или 8 ядрами. С одной стороны, они в будущем и RTX 3080, и даже RTX 3090 вытянут. С другой стороны, они имеют быструю интегрированную графику Vega, которая временами на 20-25% быстрее «затычки» Nvidia GT 1030.


После разгона на Vega 8 вполне можно поиграть даже в ААА-хиты, такие как Death Stranding.

Как итог, сразу после сборки вы получите возможность поиграть в большую часть игр. Да, современные тяжелые проекты, такие как Red Dead Redemption 2, пойдут разве что на низких настройках в HD. Но, например, такая классика, как Ведьмак 3, будет вполне играбельной и в FHD с высоким качеством графики — на ее релизе далеко не каждая видеокарта могла выдать такую производительность.

Короче говоря, если вы — суровый челябинский геймер, который проходит игры только ради сюжета, или же если вы справедливо боитесь, что в будущем с ценами на большую часть комплектующих все будет только хуже — это неплохой способ хоть как-то поиграть здесь и сейчас.

Рискованный способ: покупка б/у-видеокарты, которая не подходит для майнинга

Я также описывал этот способ в отдельной статье, хотя и нужно отметить, что актуальность она слегка потеряла, так как цены на б/у-рынке из-за майнинга выросли еще сильнее. Но все же это неплохая возможность получить мощную видеокарту прошлого, которая все еще поддерживается драйверами и способна неплохо тянуть современные игры. Что главное — тянуть куда лучше, чем «доступные» современные видеокарты, за которые просят сотни нефти.

Банальный пример — Nvidia GTX 970, у которой 4 ГБ (на деле 3.5) видеопамяти. Для игр этого все еще достаточно, для майнинга эфира — уже нет. В итоге за такую видеокарту попросят на Avito около 15 тысяч рублей, а ведь она на 15-20% быстрее GTX 1650, которую едва ли получится взять дешевле 20 тысяч. Разумеется, с такой видеокартой не приходится рассчитывать на ультра-настройки графики в ААА-играх, но все еще получить консольный FPS на среднем пресете в FHD даже в Cyberpunk 2077 вполне реально.


Видеокарта из 2014 года все еще тащит: в играх она быстрее и GTX 1650, и AMD RX 470. А ведь последняя в версии с 8 ГБ стоит раза в два дороже.

Мобильный способ: покупка игрового ноутбука

Также не самый плохой способ прикоснуться к топовым играм — и все из-за того, что майнеры ноутбуки берут неохотно: они и греются сильно при долгой работе, и имеют кучу лишних «железок» кроме видеокарт, да и обслуживать их тяжелее. Так что, конечно, какая-то часть игровых лэптопов осела в подвалах и гаражах майнеров, но все еще купить их можно свободно и по терпимым ценам.

Временами даже очень терпимым: например, за полноценный ноутбук с 4-ядерным CPU и RTX 3060 вам придется отдать 90-95 тысяч рублей, и это — только вдумайтесь — дешевле одной такой десктопной видеокарты. Да, последняя будет на десяток-другой процентов быстрее, но не стоит забывать, что еще как минимум половину ее стоимости придется отдать за остальные комплектующие. Так что ноутбуки тут получаются как консоли: переплата из-за дефицита есть, но она разумная и вы сразу получаете готовый девайс для игр.


Ноутбуки с мощными видеокартами стоят достаточно вменяемых денег даже по меркам дефицита.

Минус тут, пожалуй, только один: новые Xbox стоят дешевле и в общем-то они мощнее (по крайней мере Series X). С другой стороны, игровые ноутбуки никто не мешает использовать и для работы, да и по прямому назначению — как портативный гаджет, тем более что современные лэптопы давно уже не являются 5-килограммовыми кирпичами, живущими без розетки полчаса. 

В итоге, как видите, есть как минимум 5 способов поиграть, не покупая втридорога новую видеокарту. Да, некоторые способы можно назвать компромиссными, поэтому никогда не поздно записаться в секту ждунов: рано или поздно дефицит закончится, и цены на видеокарты придут в норму. Да, возможно это случится только в следующем году — но игры сложно назвать чем-то необходимым для жизни, так что если у вас есть возможность подождать — стоит так поступить.
10
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+839
Спасибо за статью , как думаете , Егор июньские антимайнинговые релизы Nvidia можно будет взять по вменяемым ценам ?
30 мая 2021 в 21:38
#
Егор Морозов
+1765
Пожалуйста. Предварительные цены на RTX 3080 Ti в Европе — от 1500 евро, то есть наценка в полтора раза. И скорее всего реальные цены ниже не будут.
30 мая 2021 в 21:53
#
+839
Спасибо, остаётся ждать и надеяться 🤷🏼‍♂️ на лучшие времена
30 мая 2021 в 21:55
#
+293
Да пока майнинг не сдохнет ничего не измениться, когда рухнет курс, вот и увидим карты по нормальным ценам. А так сраные майнеры скупают все карты, а магазины цены в 2-3 раза завышают.
31 мая 2021 в 02:00
#
+104
Солидарен, пока выгоден майнинг, ситуация не изменится. Видеокарты с защитой ситуацию не исправят, т.к. несомненно способ ее обхода будет найден.
31 мая 2021 в 09:41
#
Denis1
+377
Я – счастливый ПК-боярин, который на днях взял себе ноутбук для работы и отдыха в отъезде. Ноут на Ryzen 7 с Vega на борту, но я был разочарован тем, что в биосе нет возможности увеличить размер видеопамяти. Из 16 Гб ОЗУ для видюхи используется всего 512 Мб. Мне непонятна логика HP, почему они сделали такое узкое горлышко. Если кто будет брать ноутбук, имейте ввиду такой вот нюанс у АМУДЕ.
31 мая 2021 в 04:31
#
XANTER
+937
Потому что это HP, купил Huli Plakat то теперь )))
31 мая 2021 в 05:08
#
Егор Морозов
+1765
512 МБ железно зарезервировано под видеокарту, но никто ей не мешает из ОЗУ использовать столько, сколько ей нужно — хоть 4 ГБ.
31 мая 2021 в 10:04
#
Егор Морозов
+1765
Ничего менять не нужно, видеокарта сама берет сколько ей требуется. 512 МБ — это тот объем, который будет за ней зарезервирован всегда, даже если остальная часть ОЗУ полностью занята.
31 мая 2021 в 12:43
#
+313
Расскажу свою прохладную историю. Короче до того как вышла 30хх серия решил продать свою 1080ти чтобы сразу на старте приобрести новинку. Ну что случилось дальше вы знаете)) Короче, посидел на встройке, уныло и печально. В ожидании адекватных цен решил купить затычку, необдуманно взял 1050ти, посидел пару недель, решил глянуть тесты, оказывается старичок 970 ещё тащит и нагибает 1050ти. В итоге продал 1050ти дороже чем брал (биток рос как на дрожжах) и купил 970, вот теперь сижу на ней, ещё и зачем-то купил 2к144гц монитор)) с такими ценами на видики наверное со временем придётся статься консолеблядуном, а не славным пекаборином) п.с. в сухом остатке, зря продал 1080ти, Чертов биток)
31 мая 2021 в 10:40
#
Егор Морозов
+1765
Хм, а на что вы хотели поменять GTX 1080 Ti? На 3080 с даунгрейдом по памяти? Или на 3090, которая не для игр? Как бы 3080 Ti только сегодня представить должны.
31 мая 2021 в 11:29
#
+313
На что представила бы нвидиа) т.е. продавал я свою ещё до анонса ттх нового поколения) ну а так если брать то наверное смотрел бы в сторону 3070
31 мая 2021 в 11:34
#