60 лет полету Гагарина: какой компьютер позволил достичь космоса?



Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, произошло знаковое событие: Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в мире полет в космическое пространство. Он занял меньше двух часов от старта до посадки, и за это время первый космонавт совершил один оборот вокруг Земли.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

Не нужно говорить, что с тех пор многое изменилось: у нас есть постоянно работающая лаборатория на орбите, МКС, а выходы в открытый космос стали рутиной. Земные зонды побывали рядом со всеми планетами Солнечной системы, и, возможно, уже к концу этого десятилетия люди вновь вернутся на Луну и даже попадут на Марс.

И человечество не одиноко на этом пути — всю дорогу мы проходили бок о бок с компьютерами. Да, даже «Восток-1» по умолчанию работал в автоматическом режиме (хотя было и ручное): советские инженеры здраво решили, что в первом полете лучше положиться на расчеты и автоматику.


Управляющий блок из «Восток-1».

Впрочем, нельзя сказать, что на «Востоке» стояла ЭВМ: там было установлено программно-временное устройство (ПВУ) — специализированный электронный блок, генерирующий управляющие сигналы для всех подсистем корабля в строго заданные промежутки времени. Для каждого этапа полета в него еще на Земле зашили специальную циклограмму — так называют программы для ПВУ. 

При этом, что интересно, зашитые в ПЗУ циклограммы не были статичными: при необходимости их можно было менять прямо в полете через радиоканал. Что касается корабля Гагарина, то в нем было установлено ПВУ «Гранит-5В», разработанное РКК «Энергия». К сожалению, точных сведений о его технических характеристиках не нашлось, зато можно изучить его алгоритмику при спуске с орбиты:



Но, конечно, ПВУ — это только управляющий прибор на корабле. Данные, зашиваемые в него, нужно было обсчитать на Земле, и этим для полета Гагарина занималась первая в СССР серийно выпускавшаяся ЭВМ — «Стрела». Разработана она была в 1953 году, и всего их было создано 7 штук.

Ее габариты по современным меркам внушали уважение: «Стрела» занимала 300 квадратных метров площади и потребляла 150 кВт электричества. Она могла выполнять 2000 операций в секунду, а в роли оперативной памяти выступали электронно-лучевые трубки, которые могли хранить до 2048 43-разрядных слов. 


ЭВМ «Стрела».

Много это или мало по современным меркам? Смотря с чем сравнивать: первый в мире суперкомпьютер ENIAC, созданный в 1945 году, мог похвастаться производительностью лишь в 385 операций в секунду. Но, конечно, по современным меркам это крайне мало, и скорее всего даже ваша стиральная машина имеет более мощный процессор. Для сравнения, пиковая производительность новой консоли Sony PlayStation 5 достигает 10.28 TFLOPS — это означает, что она может выполнить больше 10 триллионов операций в секунду, то есть она в 5 миллионов раз быстрее «Стрелы».
33
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

SithV
+1704
Как-то незакончено вышло... Начали про Гагарина и космонавтику, а закончили ...плойкой)) Можно было бы привести в пример хоть на чем сейчас летают космонавты или работают роверы. Кстати интересно есть ли в России на данный момент свои аппаратные (процессоры и железки) и программные средства, на которых летают ракеты и спутники...
12 апреля 2021 в 22:35
#
+205
Категорически поддерживаю. Интересная тема и хорошая затравка, но скомкано вышло и нелепо, чтоль, хотя автор пишет хороший материал.
12 апреля 2021 в 22:51
#
+205
Это в корне меняет оценку и впечатление, Вы бы в конце дописали, что продолжение следует, не было бы подобных недоразумений.
13 апреля 2021 в 07:06
#
+205
Неправильно трактовал Ваш комментарий, я это к тому, что читатель ждёт полноценную статью, если нет никаких предупреждений или указателей, что это не полноценный материал, а дополнение или набросок.
13 апреля 2021 в 07:12
#
–3
Сейчас космонавты это обычные туристы нечего нового я не слышал если только долги по кредитам у Роскосмоса в новостях говорили за 2019 А так на Марсе не мы а Американцы Китайцы на луне темную сторону Луны смотрят А мы только на МКС летаем и меняются раз в 2 года Поэтому СССР сила много достижений и в спорте и в космосе
13 апреля 2021 в 00:22
#
+12
Когда Шойгу закончит в Сирии, пойдёт в Роскосмос порядок наводить. Тогда мы полетим снова!
13 апреля 2021 в 06:24
#
+867
Если бы Роскосмос так нагло деньги из проектов не тырил , может и кредитов было бы меньше и ракеты не падали.

А в СССР действительно много уделялось спорту и спортсмены не были так испорчены деньгами, а выступали и делали всё возможное и невозможное с гордостью за свою страну.
13 апреля 2021 в 08:06
#
tellurian
+2037
Они и сейчас не сильно испорчены. Толковых не берут из-за того, что у родителей нет денег. В берут тех, кто может сам платить. Есть трудовые, а есть не особо.
13 апреля 2021 в 09:14
#
+867
Почему-то в сборную по футболу одних колченогих без мотивации набирают или перевелись у нас таланты ...
Или нам ближе хоккей, потому что тёплых деньков не так много как в Бразилии или Аргентине
13 апреля 2021 в 20:04
#

Читайте также