2

Mastercard будет принимать безналичные чаевые

Георгий

Платежи

Платежная система Mastercard работает над запуском платформы для приема безналичных чаевых в России. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на источники в банковской сфере. По их словам, компания ведет переговоры с банками о присоединении к проекту.

Visa запустила аналогичную платформу совместно с банком «Русский стандарт», а другие пока в ней не участвуют. Mastercard занимается созданием сервиса самостоятельно, поэтому к нему смогут подключиться все желающие банки. Источники РБК сообщают, что сервис Mastercard будет работать так же, как у Visa. Официант введет на терминале нужную сумму, которая будет списана с карты клиента при оплате счета.

Сообщается, что платформа для приема чаевых Mastercard работает с весны 2019 года на украинском платежном рынке. По словам представителя платежной системы, безналичная оплата становится все более популярной и доступной в самых разных торговых организациях.

«Мы исследуем возможности реализации в России сервиса безналичной оплаты чаевых, чтобы держателям карт было так же быстро и удобно оставить вознаграждение, как и оплатить покупку», — представитель Mastercard.

Эксперты полагают, что решение Mastercard о разработке собственной платформы чаевых в большей степени продиктовано развитием безналичных платежей, а не конкуренцией с Visa. Рынок чаевых оценивается в несколько десятков миллиардов рублей в месяц — инфраструктура приема электронных чаевых позволила бы привлечь эти объемы на рынок безналичных платежей. Помимо этого, отмечается снижение оборота наличных средств в ресторанном бизнесе.

3
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+98
как человек старой закалки, не понимаю нового порядка чаевых, я привык, что если мне нравится я и 50 % от стоимости могу дать официанту, а как сейчас прямое попрошайничанье, так и внесите свою десятину в счет, и идите лесом!
25 января 2020 в 22:19
#
+173
Да нет же. Я так понимаю что и чаевые ты можешь оплатить картой. Это бывает в ресторанах я к примеру прошу добавить сколько то процентов к счету, а они говорят у нас нельзя. А налички все чаще нету. Зато телефонов официанток можно набрать переводя на тот же сбер чаевые )))
26 января 2020 в 02:18
#
+922
Я так понимаю, в нашем электронном концлагере изменения: они хотят видеть и чаевые...
Даже интересно, ну увидят они, а дальше? Их-то как налогом обложат? Самозанятым надо будет стать, чтоб получать чаевые? 4% за чаевые от частных лиц, 6% за чаевые от юридических))) Люди – новая нефть...
25 января 2020 в 23:33
#
+263
Не понимаю механизма как это будет работать... т.е. я заранее должен сказать официанту, что впишите в счёт 10%, например, или я после оплаты смогу в приложении банковском при выборе операции оплаты совершенной в ресторане докинуть ещё копейку? И как о моем «щедром знаке» узнаёт официант? Очень интересно как это будет работать)))
26 января 2020 в 08:09
#
+353
Я никогда не оставляю чаевые,я не жадный. Я это вижу по другому,ты выполняешь свою работу за которую тебе платят,почему я должен тебе ещё что-то давать ?
26 января 2020 в 10:51
#
s_medik
+3418
Потому что выполнять эту работу можно по-разному.

Например, не опытный официант совершенно не знает меню или закажете у него суп, салат и горячее — так он вам все сразу принесёт, и плевать ему, что еда остынет. Потом, захотите вы ещё пива, например, будете искать его пол часа и ещё пол часа он вам его нести будет.

А опытный официант, ценит гостя, и делает все для его комфорта. И меню знает, и подгадывает когда пробить вам следующее блюдо, что бы после супчика тут же принести свежее горячее. И стоит он всегда в зале у вас на виду, что бы вы его не искали. И пиво приноситься за 3-5 минут.
И много чего ещё.

И, кстати, оба этих официанта могут работать в одном заведении.
26 января 2020 в 13:08
#
+397
+100500)
26 января 2020 в 14:33
#
+353
Ну сервис как таковой в России очень сильно "хромает" Либо отсутсвует в принципе... Есть с чем сравнить на личном опыте.
26 января 2020 в 19:14
#
s_medik
+3418
Вы ходите не в те заведения значит. Есть куча мест, где официанты, прежде чем выйти в зал — проходят 3 месячную стажировку, где сдают экзамены на знание сервиса и меню. В том числе с дегустацией всего меню, чтобы давать и личную оценку блюдам (когда гости говорят — принесите на ваш вкус). Там люди относятся к профессии, как профессионалы, поэтому на чаевых могут зарабатывать в 2-3 раза больше средней зарплаты по городу.
26 января 2020 в 19:49
#
+173
Так чаевые это и есть зарплата. Официальная у официантов копейки.
26 января 2020 в 19:48
#
inflamatio
+728
Так и у продавца, или любого другого работника зарплата может быть копейки. Так что, мне теперь продавщице, которая подсказала где найти красный перец тоже на чай надо дать?!
Я понимаю, что это система такая, но я категорически против неё.
Я считаю, что заведения общепита должны платить официантам адекватную З/П. А я буду платить по меню. И услуга официанта должна быть заложена в цену.
Тем более, что официант — это только одно звено в цепочке общепита. Есть и повара, и заготовщики, и снабженцы, и администраторы и т.д. Им ведь платят З/П. И вероятнее всего это всё. Может премии какие-нибудь. Так же должно быть и с официантами. И работу они должны выполнять качественно, так же как и все остальные.
27 января 2020 в 10:54
#
+1070
Я оставляю, только если реально хорошее обслуживание, но в новых условиях может получится так, что без моего согласия будут начислять чаевые, это раз! А два, это то что на лицо очередная попытка залезть в наши карманы и отследить сколько мы тратим и сколько получаем! Тотальный контроль! Пластик удобен, но всё больше прихожу к мнению, что некоторые покупки лучше делать за наличный расчёт. Итак уже чуть ли не в ж#опу эти медведпути залезли. Но видимо скоро и там отметятся)
26 января 2020 в 12:06
#
–11
4 июля 2020 в 02:36
#