Организация, «настучавшая» на Моргенштерна и Дудя, разваливается — её бросил даже гендиректор

Олег

ЛБИ


«Лига безопасного интернета» объявила о реорганизации в связи с тем, что её покинули большинство членов и даже сам основатель. Об этом рассказали в «Коммерсанте».

«Лига безопасного интернета» или ЛБИ — ассоциация, которую в 2012 году создал владелец «Царьграда» Константин Малофеев. Она продвигала законопроект о «черных списках» веб-сайтов и рассчитывала управлять реестром интернет-ресурсов с запрещенным в России контентом, однако эту роль тогда отдали Роскомнадзору. После этой неудачи ассоциация начала продвигать законопроект о «белых списках» сайтов, который операторы и интернет-площадки назвали неприкрытой цензурой.

В последнее время «Лига безопасного интернета» стала известна благодаря своим жалобам в МВД и Следственный комитет по поводу личности и творчества Моргенштерна и Юрия Дудя — ассоциация требовала проверить их на предмет пропаганды наркотиков.

На данный момент «Лигу» активно покидает её основной состав. В частности, еще в прошлом году из ЛБИ вышел «Ростелеком», а в текущем к нему присоединились МТС, «Лаборатория Касперского», «Вымпелком» и еще целый ряд отечественных некомерчесских фондов и IT-компаний. Некоторые из них подтвердили свой выход из ассоциации, а другие отказались от комментариев. Последняя запись в реестре была датирована 8 февраля и сообщала о выходе из ЛБИ «Мегафона», однако сейчас список почистили, и теперь он официально находится «в процессе обновления».

Стоит отметить, что «Лигу» перестал поддерживать даже её основатель, Константин Малофеев. Он перестал интересоваться проектом еще в 2021 году, из-за чего ассоциации срочно пришлось искать новые источники финансирования. 

Представители самой ЛБИ объясняют такое положение дел «реорганизацией органов управления — попечительского совета, правления и состава членов». Ассоциация планирует перезапуститься к апрелю текущего года и продолжить с новыми силами продвигать законопроект о «белых списках» сайтов. В прошлый раз он был отклонен, поскольку операторам требовалось установить DPI-оборудования на своих серверах. Однако теперь оно установлено в согласии с другим законом, и в «Лиге» считают, что у «белого списка» большие шансы на успех. 

9
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

tellurian
+4534
Закрыть бы её.
10 февраля 2022 в 13:24
#
+4413
Именно, и так запретов уже выше крыши, ещё одни, неадекватные товарищи а-ля Роскомнадзор только частный не нужны нафиг
10 февраля 2022 в 13:29
#
Дэн Селезнёв
+1040
Самая экстремистская организация в России наравне с «лев против» и иже с ними
10 февраля 2022 в 13:50
#
+101
Лев против, это как раз бороться с алкашами и наркоманами всякими. Нет мля, разрешить этим у#банам в общественных местах устраивать веселя всякие. Этим надо вообще заниматься правоохранительные органы, а не гражданские лица.
11 февраля 2022 в 10:00
#
+3913
О, редакция видимо среди поклонников Моргенштерна.)
Хороший выбор , ребята)
П..с:
Это многое объясняет.
10 февраля 2022 в 14:31
#
Олег Воронин
+2263
🤦‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏽‍♂️🤦🏾‍♂️🤦🏿‍♂️
10 февраля 2022 в 15:40
#
+101
Так и надо стукачам
10 февраля 2022 в 23:30
#