Павел Дуров забил последний гвоздь в крышку гроба Signal. Теперь этому мессенджеру конец

Фархад
Durov

Создатель самого популярного мессенджера последних нескольких лет Павел Дуров прокомментировал ситуацию вокруг «самого защищённого приложения для обмена сообщениями» Signal.

Всё началось с того, что основатель Twitter Джек Дорси раскрыл подноготную Signal, указав, что этой платформой руководят активисты, которых Госдепартамент США использует для свержения режимом некоторых стран.

Дуров отметил, что по случайному совпадению правительство США потратило $3 млн на создание системы шифрования Signal, а сегодня точно такую же систему используют в WhatsApp, Google Messages и даже Skype. Из этого следуюет, что крупным технологическим компаниям в США запрещено создавать собственные протоколы шифрования, в которые правительство не сможет вмешаться.

«Вопиющие количество важных для меня людей, подтвердили, что их личные сообщения в Signal были использованы против них в судах или средствах массовой информации США. Но всякий раз, когда кто-то ставит под сомнение их шифрование, Signal отвечает, что у них открытый исходный код, который может проверить каждый», — говорится в сообщении Дурова в Telegram.

Завершает всё это главный панч: в отличие от Telegram, Signal не позволяет исследователям безопасности даже сверить код на GitHub с тем, что используется в мобильном приложении для iPhone. По сути, это могут быть абсолютно разные приложения — в GitHub всё максимально прозрачно, а в App Store проходят спецверсии с нулевым уровнем конфиденциальности.

В случае с Telegram любой пользователь может лично убедиться, что приложение в App Store и код на Github — одно и то же.
14
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+29
А как убедиться что телеграм в AppStore = телеграм на GitHub? Каких-либо механизмов не существует. Да и просто глазками посмотреть: сейчас там 10.0.3, когда в AppStore 10.12.
8 мая 2024 в 21:59
#
Anatoly076
+243
Да и после установки с версией нулевого дня, с ближайшим обновлением там вообще может все что угодно! Или кто то проверяет код обновленной сборки в соответствии с заявленными функциями и доработками? Чего стоит одна фраза «улучшения и оптимизация приложения» — бездна просто а не формулировка! 🤣🤣🤣
8 мая 2024 в 22:07
#
+39
А почему речь идет только про версию для iPhone? На андроиде другая ситуация?
9 мая 2024 в 01:23
#
+52
Да. Там можно код скомпилить и залить к себе на телефон. На Айфоне же, только через AppStore, а какой там по факту билд — хз.
9 мая 2024 в 12:45
#
+42
Паша любит дискредитировать конкурентов… вот только стоит ли верить их конкуренту?)
9 мая 2024 в 05:32
#
Sergji Sergji
0
Паша лучше бы рассказал, как его админы продают удаленные данные каналов, которые по их же заявлением безвозвратно удаляются через несколько дней. Но по факту продают. Можно почитать про то как торгвард делал расследование на счёт этого, после того как их канал был перепродан другим людям. Не исключено, что и другую информацию продают или сливают)
9 мая 2024 в 14:58
#
Arram Mcfly
0
Смотрите какой плохой Сигнал, он по умолчанию шифрует сообщения и позволяет оппозиции общаться конфеденциально. Лучше используйте телеграм, где мы ничего по умолчанию не шифруем 🤡
10 мая 2024 в 13:18
#
Альберт Ванстоун
+1
Дуров не дурак далеко, Паша наш, гордимся нашим Россиянином.
11 мая 2024 в 11:42
#