Не будьте занудами, iPhone XR классный

Есть ощущение, что iPhone XR своим появлением вызвал дух нытья в интернете. Смартфон не попал сразу в две аудитории: кто запросто идет и берет на старте продаж топовую модель и кто лезет в кредиты, чтобы хоть как-то соответствовать первой категории. Не заинтересовали таких покупателей — получили огромное количество недовольства вперемешку с сомнительной радостью об отчётах аналитиков про снижение заказа на эту модель. Напомню, годом ранее была та же история: все наперебой твердили о провале десятки, а в этом году также громко заявляют о ее тотальном превосходстве над ХR.

Не будьте занудами, iPhone XR классный

По большому счету, злую шутку с Apple сыграл ее самый спорный смартфон — iPhone 5c. Компромиссный и неинтересный еще на старте, спустя пять лет после презентации он «отомстил» и стал ориентиром для оценки iPhone XR. Потенциальные покупатели снова думают, что цветная модель будет значительно уступать по характеристикам и не даст крутого пользовательского опыта. Это не правда. В редакции мы сейчас пользуемся всеми актуальными моделями (X, XR и XS), так что можем более-менее объективно рассказать о впечатлениях.

Не будьте занудами, iPhone XR классный

Решение Apple убрать из продажи прошлогоднюю десятку разумное с технологической точки зрения. Все три новые модели стали значительно лучше по наиболее важным параметрам, а значит, нет смысла предлагать более недорогой и проигрывающий на фоне новинок смартфон. Не можете позволить XS или XS Max — берите iPhone XR на двадцать тысяч дешевле и получите актуальный пользовательский опыт по производительности, качеству съемки фото и видео, а главное, времени автономной работы. В своей первой статье про iPhone XR я уже говорил, что Apple снижала цену преимущественно за счет наименее важных вещей типа использования для рамки корпуса традиционного алюминия вместо редкой на рынке смартфонов стали.

Не будьте занудами, iPhone XR классный

Более того, iPhone XR хорош тем, что предлагает средний по размеру IPS-экран. Во-первых, его диагональ угодит и поклонникам компактных моделей, и фанатам самых больших версий. А во-вторых, станет правильным выбором для того небольшого числа людей, у которых из-за мерцания OLED-матриц сильно устают глаза. Вероятно, Apple учла наличие покупателей, которым будет некомфортно использовать X или XS и предложила альтернативу. А из-за малого размера этой категории, совместила этих пользователей с теми, кто хочет получить недорогой iPhone нового поколения. Кстати, рамки iPhone XR совсем не бесят. К ним привыкаешь за несколько часов использования, а если переходить с семерок или восьмерок — экран так и так покажется глотком свежего воздуха.

Не будьте занудами, iPhone XR классный

Ночью с подсветкой IPS-экрана проблем тоже нет. По крайней мере, не настолько, чтобы это создавало ощутимый дискомфорт, да и в полной темноте пользуемся устройствами мы не так уж и часто. Что же касается разрешения, на презентации я тоже с осуждением отметил печальные на фоне iPhone XS числа. Впрочем, по факту плотность пикселей соответствует показателям смартфонов типа iPhone 7 и iPhone 8, а в них на это никто не жаловался. Да и вообще, технология OLED не такая уж идеальная. При наличии достоинств типа настоящего черного цвета, высочайшей контрастности и хорошего поведения на солнце, она также имеет парочку серьезных недостатков. Во-первых, это мерцание, про которое я уже сказал. Во-вторых, это структура пикселей PenTile, которая и потребовала увеличивать разрешение матрицы в iPhone XS и iPhone XS Max для сохранения такой же четкости картинки, как у моделей с IPS-экранами. Про камеру нового поколения я уже рассказывал в отдельной статье. Она крутая. В iPhone XR появился режим Smart HDR, установлена более крупная матрица, используется новый ISP в паре с чипом Neural Engine — сделано все нужное для того, чтобы и пользователь, и смартфон не налажали при съемке и получили крутой кадр нажатием всего лишь одной кнопки. Если же говорить про отсутствие второго модуля с двукратным оптическим зумом, для меня это действительно проблема. Очень часто я делаю фото в режиме 2х и не был бы против даже третьего (например, широкоугольного) объектива в будущих поколениях iPhone. Но в то же время стоит вспомнить, что у второго модуля в X и XR меньшая светосила и при недостатке света камера сама переключается на основную камеру с делает снимки с цифровым зумом. А пользователь порой даже не догадывается об этом. В общем, отчасти отсутствие второй оптики можно решить банальным кадрированием в графических редакторах. Еще один важный довод в пользу iPhone XR — автономность. В том году десятка была очень хорошая на фоне остальных моделей, iPhone XS еще лучше держит заряд, но XR в этом плане стал бомбой. У него стоит самый большой аккумулятор, что в сочетании с энергоэффективным процессором и IPS-экраном с невысоким разрешением дает рекордное время работы без подзарядки. Будет ли толк от стальной рамки, двойной камеры или экрана OLED прошлогоднего X, если этот смартфон выключится раньше новой цветной модели? В общем, не будьте снобами. Хватит думать, что iPhone XR слишком дорогой для «дешевого айфона» и недостаточно хорош для «настоящего айфона». Цветные модельки получились классными, но рискуют оказаться очень недооцененными. Они прикольно выглядят, дают отличный пользовательский опыт и позволяют не приближаться к отметке в сотку за новый смартфон.