Telegram

В конце марта Telegram попал под запрет в Иране. По разным оценкам в этой стране мессенджером Павла Дурова пользовалось от 40 до 50 миллионов человек, то есть более половины жителей страны. Общая аудитория Telegram — приблизительно 200 миллионов пользователей.

Блокировка Telegram в Иране происходит по более жёсткому сценарию, чем в России. Операторы блокируют все IP-адреса, используемые мессенджером, а также закрывают доступ к сервисам, в адресах которых содержатся *vpn*, *proxy* и *pool*. Ранее они перенаправляли трафик Telegram через фильтры, которые удаляли мультимедийный контент, в том числе фотографии и видео.

Владельцы нескольких российских прокси-сервисов, позволяющих обходить блокировку, рассказали, что в настоящее время трафик от пользователей из Ирана составляет от 60 до 70% от общего трафика, проходящего через их серверы. Telegram до недавнего времени оставался чуть ли не единственным средством для свободного получения информации в Иране. В стране заблокированы почти все соцсети, а СМИ, в том числе электронные, жёстко контролируются государством.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru